Advanced search


Knowledge area




1248 results, page 1 of 10

Factores que afectan la capacidad de dispersión de Cephalonomia stephanoderis y la búsqueda de su hospedero, la broca del café

Jaime Gomez (2005)

Resumen en español: "Cephalonomia stephanoderis es un ectoparasitoide de larvas y pupas de la broca del café Hypothenemus hampei. Algunos estudios de campo y laboratorio sugieren que este parasitoide, a pesar de tener buenos atributos como enemigo natural, ha tenido poco impacto como agente de control biológico clásico, y las liberaciones aumentativas no son vistas como una alternativa económicamente viable. Nosotros realizamos una serie de experimentos con hembras de C. stephanoderis para determinar que factores, previos a la liberación, podrían estar influyendo en su desempeño en campo. Los resultados mostraron que la temperatura en los contendores utilizados para transportar los adultos de C. stephanoderis al campo, así como la incidencia de la luz solar durante las horas de liberación, son de suma importancia para evitar la dispersión de los insectos liberados y obtener mejores resultados en su establecimiento. Se determinó que los volátiles liberados por las hembras perturbadas de C. stephanoderis son producidos en la cabeza y específicamente en la glándula mandibular, provocando un comportamiento de alarma en sus conespecíficos. Nuestro estudio mostró que las hembras de Cephalonomia stephanoderis tienen mayor respuesta a señales de tipo químico provenientes de frutos perforados que a señales visuales derivados de la coloración de los frutos de café. Se comprobó que la temperatura no es un factor que esté limitando la búsqueda y permanencia de los parasitoides en los frutos de café, y que el abandono de frutos colonizados, se debe principalmente a la baja población de inmaduros de broca. También se demostró que los adultos de C stephanoderis tienen la capacidad de seleccionar los frutos más adecuados para el desarrollo de su progenie. Se evidenció la necesidad de la miel de abeja en la alimentación de los adultos previos a su liberación y la edad de los parasitoides para un mejor desempeño en campo. "

Doctoral thesis

Control biológico de plagas;Cephalonomia stephanoderis;Broca del cafeto;Café Pest control biological;Cephalonomia stephanoderis;Coffee berry borer;Coffee CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Selección de cepas nativas de Bacillus thuringiensis de México activas contra la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae

William De la Rosa Reyes (2004)

Resumen en español: "Se determinó el efecto de 61 cepas nativas de Bacillus thuringiensis sobre la broca del café, Hypothenemus hampei mediante bioensayos llevados bajo condiciones de laboratorio (27±2ºC; 75±5% HR; fotoperíodo 12:12 h L:O). De acuerdo a lo esperado, el estadio más susceptible de H. hampei fue su primer instar larvario, con un promedio en su tiempo letal medio de 6.4±1.8 días. Las cepas de B. thuringiensis que mostraron su mayor actividad contra la broca del café fueron: LBIT-129, LBIT-30 y LBIT-130, con concentraciones letales medias estimadas en 21.04, 21.23 y 29.07 µg/g de dieta, respectivamente. "

Resumen en inglés: "The effect of 61 strains of Bacillus thuringiensis native to Mexico was determined under laboratory conditions, on the coffee berry borer Hypothenemus hampei, through bioassays carried out under controlled conditions (27±2ºC; 75±5% RH; photoperiod 12:12 h L:D). As expected, the most susceptible life stage of H. hampei proved to be the first instar larva, with an average mean lethal time of 6.4±1.8 days. The most virulent strains to the coffee berry borer were LBIT-129, LBIT-30 and LBIT-130 with estimated mean lethal concentration values of 21.04, 21.26 and 29.07 µg/g of diet, respectively. "

Article

Broca del cafeto;Bacillus thuringiensis;Bioensayos Coffee berry borer;Bacillus thuringiensis;Biological assay BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

A coffee berry borer (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) bibliography

Jeanneth Pérez (2015)

Resumen en inglés: "Native to Africa, the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), has gradually invaded most coffee-growing areas worldwide. Adult females colonize the coffee berry and oviposit within galleries in the coffee seeds. Larvae and adults consume the seeds, resulting in drastic reductions in yields and quality, negatively affecting the income of approximately 20 million coffee-growing families (∼100 million people) in ∼80 countries, with losses surpassing more than $500 million annually (Vega et al. 2015). It has become evident that the coffee berry borer scientific community could greatly benefit from having access to a bibliography of the literature related to the insect. Such an information source would allow scientists to find out what research areas have been explored throughout the many coffee berry borer-infested countries after more than 100 years of research on the topic. It could also help to direct lead future research efforts into novel areas, and away from topics and ideas that have been thoroughly investigated in the past. The first coffee berry borer bibliography was published by Friederichs (1925b) and included 108 references. Four additional bibliographies (IICA 1963, 1964, 1973, 1985) include 163, 328, 655, and 257 references, respectively. The present bibliography includes 1,865 peer and nonpeer reviewed papers (excluding theses). The references are in five predominant languages: Spanish, English, Portuguese, Dutch, and French. Twelve databases were used to compile the references (AGRICOLA, AGRIS, BIOSIS Previews, Biological Abstracts, CAB Abstracts, Food Science and Technology Abstracts, Google Scholar, Medline, SCOPUS, Web of Science, Wildlife & Ecology Studies Worldwide, and Zoological Record). Hundreds of references not captured by the databases were included after consulting our coffee berry borer literature collections. "

Article

Broca del cafeto;Bibliografía Coffee berry borer;Bibliography BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

Micobiota asociada a Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), en Chiapas, México, con descripción de una nueva especie de hongo

Mycobiota associated with the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Coleoptera, scolytidae) in Chiapas, Mexico

Jeanneth Pérez (2002)

Resumen en inglés: "Field surveys were carried out in coffee plantations in Chiapas, Mexico, to collect and identify fungi associated to cuticle, gut, faeces and galleries of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari). Insects and coffee berries containing galleries were collected in three coffee farms at different altitudes: Rosario Izapa (425 m). La Alianza (700 m) and Monteperla (950 m). An additional sample consisting of coffee berry borers reared in laboratory on meridic diets was also included. Results show that there is a great diversity of fungi associated with this insect. A total of 212 cultures, including 40 species distributed in 22 genera, were isolated. The recovery of fungi from the galleries was markedly less than from the borer’s body. Three of the isolated microorganisms resulted in undescribed species; two of them belong to the Penicillium genera and one more to Hanseniaspora. Most of the species were collected from the cuticle of the insect, and the presence of fungi was not correlated with altitude. Fusarium, Pénicillium, Candida and Aspergillus were the dominant genera with percentage abundance of 26.4, 18.7, 13.4 and 12.5 %, respectively. The present study provides a detailed description of the mycobiota associated with H. hampei and represents a significant advance in the understanding of the relationship among this insect and microorganisms associated with it. "

Master thesis

Hypothenemus hampei (ferrari);Broca del cafeto;Hongos;Control biológico de plagas Hypothenemus hampei (ferrari);Coffee berry borer;Fungi;Pest control biological BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA

Evaluación de métodos no químicos contra la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) (Coleoptera: Scolytidae) y su transferencia tecnológica en los Altos de Chiapas, México

Ramón Jarquín Gálvez (1996)

Resumen en español: "Se realizó una investigación en 45 parcelas de cafeticultores de los Altos de Chiapas (México) para evaluar el manejo no químico de la Broca del Café (Hypothenemus hampei) y su transferencia tecnológica. Los resultados mostraron que el control cultural (colecta y eliminación de frutos infestados) y el control biológico por medio del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, no tuvieron la misma eficiencia en todas las parcelas investigadas. Mientras en las parcelas de nivel productivo "alto" (14 Qq ha-1) y "medio" (7 Qq ha-1) dichos métodos no disminuyeron la infestación de la broca, en el nivel productivo "bajo" (3 Qq ha-1), solamente en las parcelas tratadas con el control cultural se pudo percibir una reducción de la plaga. Se concluye que el control cultural es una opción viable para el control de la broca cuando se realiza adecuadamente, además que económicamente es factible llevarlo a cabo, sobre todo si la producción se comercializa como café oro orgánico. Con respecto a B. bassiana, su ineficacia fue atribuida a la baja viabilidad de las esporas e impureza del producto utilizado. Se sugiere reforzar las actividades de capacitación para los productores, particularmente sobre muestreo y control de la plaga. "

Resumen en inglés: "This study presents an evaluation of non-chemical management of the coffee berry borer (Hypothenemus hampei) in 45 plots of coffe growers from the Chiapan hightlands (México) as well as an evaluation of technology transfer concenting said insect. The results show that cultural control (collection and elimination of infested fruits) and biological control using the endopathogen fungus Beauveria bassiana, did not have the some efficiency in all of the plots. In the "high" (14 Qq ha-1) and "medium" (7 Qq ha-1) production plots the methods did not reduce the coffee berry borer infestation. In the "low"(3 Qq ha-1) production plots, only the plots treated with cultural control presented a reduction in the pest. The study conclusion is that cultural control is a viable option for controlling the coffee berry borer when it is done well; In addition, cultural control is economically viable, especially for organic coffee. With respect to B. Bassiana, its inefficiency was attributed to low spore viability and product impurity. Farmer training should be reenforced, with special attention to sampling and control techniques for the pest. "

Master thesis

Control biológico de plagas;Beauveria bassiana;Café orgánico;Broca del cafeto;Transferencia de tecnología Pest control biological;Beauveria bassiana;Organic coffee;Coffee berry borer;Technology transfer CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Toxicidad de una mezcla de Beauveria bassiana y Spinosad contra la broca del café en laboratorio

Arcadio Darinel Morales de León (2016)

Resumen en español: "La región del Soconusco se caracteriza por tener una diversidad de cultivos, donde el café ha sido el cultivo por excelencia, del cual depende gran parte de la economía de esta región (Montoya et al., 2010). Este aromático grano responde a los impulsos externos de la economía, como incrementos y decrementos del mercado internacional, que rige el comportamiento de los precios internacionales (Neumann, 2009 y McCall, 2010). Los decrementos ha traído como consecuencia, el abandono de los cafetales en los últimos años por parte de diversos grupos poblacionales, principalmente los jóvenes (Montoya et al., 2010), propiciado en parte, por la falta de apoyo y asistencia técnica del sector gobierno encargado de ver por el bienestar de la población, en apoyo a la sanidad de este cultivo que da sustento a tantas familias. Los insectos son un grupo de organismos que impactan en la agricultura y en la salud humana. Han sido uno de los principales problemas en la agricultura, ya que ocasionan daños en los cultivos, tanto en su rendimiento como en su producción, provocando fuertes pérdidas económicas (Toro et al., 2003; Rogg, 2000). Se invierten muchos recursos por parte de los agricultores tanto humanos como económicos y por parte del gobierno para su control e investigación. El cultivo del café no se escapa a esta problemática, ya que se ha visto afectado por diversos problemas fitosanitarios, entre ellas, la principal plaga de este cultivo, la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari), insecto del orden Coleóptera de la familia Curculionidae. Esta plaga, que ingresó a México en 1978 a través de la frontera sur de Chiapas, no solo es la más importante en la zona, sino que también a nivel mundial. Actualmente este insecto se encuentra en la mayor parte de los estados productores de café del país (Barrera, 2008). En el Soconusco, Chiapas, se mencionan niveles de infestación del 1 al 42% de los frutos que son perforados por este insecto (Pereira, 2011). Desde su introducción en los cafetales chiapanecos, las instituciones de gobierno como SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) realizaron campañas para combatir esta plaga, implementando el uso de Endosulfan, insecticida que demostró ser eficiente contra la broca, pero con el tiempo presentó algunos problemas ambientales así como resistencia de la broca al insecticida en otros países (Brun et al., 1989). Esto provocó que en México se restringiera su uso y dejó de usarse en los cafetales. Con el paso del tiempo, H. hampei se desplazó e invadió a otras entidades del país (SENASICA, 2013). La utilización de productos químicos para el control de plagas de manera indiscriminada, ha provocado daños ecológicos y ambientales, desde la contaminación de los suelos, el agua, el aire, hasta la muerte de organismos no blancos (USDA, 2000). Por ello, se han buscado alternativas más sustentables para combatirlas, entre ellas el control biológico. Para el caso de H. hampei, uno de los organismos que se ha utilizado dentro de esta estrategia de control ha sido el hongo Beauveria bassiana (Pereira, 2011), patógeno. Provoca una enfermedad en los adultos de la broca. Este hongo, además de su uso contra la broca del café, se ha utilizado con otros insectos plaga, como la palomilla dorso de diamante (Plutella xilostella) y el picudo del plátano (Monzón, 2001; Amutha et al., 2010). Los insectos muertos por este hongo presentan una cubierta blanca algodonosa sobre el cuerpo, la cual está formada por el micelio y esporas del hongo (Monzón, 2001). "

Master thesis

Broca del cafeto;Beauveria bassiana;Espinosad;Insecticidas biológicos;Control biológico de plagas Coffee berry borer;Beauveria bassiana;Spinosad;Biological insecticides;Pest control biological CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Identificación y fuente de emisión de las kairomonas usadas por Prorops nasuta durante la localización de su huésped

Ariana Karina Román Ruíz (2011)

Resumen en español: "Prorops nasuta Waterston es atraído a los volátiles provenientes de los desechos alimenticios y fecales (DAF) y estados inmaduros de su huésped Hypothenemus hampei (Ferrari) criados en frutos de café, pero esto no ocurre cuando provienen de huéspedes criados en una dieta artificial. Los volátiles emitidos por los DAF pueden provenir de los frutos de café, de los estados inmaduros de H. hampei o de los microorganismos asociados al complejo café-broca. En el presente estudio se identificó químicamente, se evaluaron los compuestos identificados y se determinó la fuente de emisión de las kairomonas asociadas a los DAF y estados inmaduros usadas por P. nasuta, además se comparó el perfil químico de los DAF y estados inmaduros criados en café y dieta artificial. Los volátiles de los DAF fueron colectados por microextracción en fase sólida (MEFS) e identificados por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-EM). En total, 24 picos fueron encontrados consistentemente en los volátiles de los DAF, 18 de estos picos fueron identificados. Se encontró que la 3-octanona, n-dodecano, limoneno y longifoleno fueron atractivos a P.nasuta, y el n-tetradecano fue repelente al mismo. Se determinó que la 3-octanona fue producida por los hongos Fusarium solani (Mart.) Sacc. y Pencillium crustosum Thom, el longifoleno y limoneno por los frutos de café, mientras que el n-dodecano no fue producido ni por el café ni por los hongos. También se encontró que el 1-octen-3-ol, el a-copaeno, el limoneno, y los hidrocarburos de n-C13, n-C14, n-C15 y n-C17 fueron compuestos comunes en DAF provenientes de frutos de café y de dieta artificial. La concentración de los compuestos fue mayor en los DAF de café, con excepción del 1- octen-3-ol. Los hidrocarburos n-C16 y n-C17 se encontraron en los estados inmaduros de H. hampei criados en frutos de café y en dieta artificial, presentándose mayor concentración en los criados en café. El compuesto n-C16 fue atractivo a los parasitoides cuando fue evaluado en un olfatómetro. "

Master thesis

Broca del cafeto;Prorops nasuta;Kairomonas;Compuestos volátiles;Coffea canephora Coffee berry borer;Prorops nasuta;Kairomones;Volatile compounds;Coffea canephora BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA CIENCIAS DE LA VIDA