Título

Los servicios ambientales de la cuenca alta del Rio Los Pescados frente al cambio y variabilidad climaticos : posibles propuestas de adaptación

Autor

ALEJANDRO ISMAEL MONTERROSO RIVAS

Colaborador

ANA CECILIA CONDE ALVAREZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

URL/http://132.248.9.195/pd2007/0617013/Index.html

Resumen o descripción

Se evaluaron los servicios ambientales de regulación climática, regulación hídrica. provisión de agua, retención del suelo y provisión de alimentos en la cuenca alta del Río Los Pescados. en la región central del estado de Veracruz, bajo escenarios de cambio climático para llegar a establecer posibles medidas de adaptación. Se propone el enfoque de servicios ambientales ya que se considera viable para la evaluación integrada de los factores biofísicos (los ecosistemas) y el bienestar humano (las unidades vulnerables) al evaluarse escenarios de cambio climático. Se evaluaron los servicios ambientales de acuerdo a la capacidad de los ecosistemas de continuar otorgándolos al ser humano, se evaluó su vulnerabilidad actual y riesgo futuro bajo escenarios de cambio climático. Se aplicaron los Modelos de Circulación General conocidos como GFDL, ECHAM y HADLEY para obtener en conjunto la amenaza futura a la que están expuestos los servicios ambientales. Los resultados señalan que las tasas elevadas de deforestación en los bosques y selvas son de -0.13 y -0.8 por ciento anual, afectando a los servicios ambientales de regulación climática. Se observa además buena capacidad de regulación y protección hídrica debido al número de cauces con capacidad de transportar agua ante eventos extremos de lluvia. Sin embargo, los escenarios de cambio climático sugieren disminuciones en la precipitación con rangos que van del 10 al 20% respecto a los valores observados. La temperatura se incrementará desde 1°C al año 2020 hasta los 4°C para el 2050, en promedio para la cuenca, repercutiendo en la capacidad de infiltración al disminuir ésta en un 12% y hasta un 100% de acuerdo al escenario más drástico. La producción de alimentos como servicio ambiental sugiere ligeros incrementos en la aptitud agroecológica de los cultivos, por lo que es indispensable la implementación de propuestas. A partir de los resultados anteriores se proponen posibles medidas de adaptación.

Editor

Universidad Nacional Autónoma de México.Facultad de Filosofía y Letras

Fecha de publicación

2007

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Investigadores

Estudiantes

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional del Centro de Ciencias de la Atmósfera de la UNAM

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