Título

Orden y salud pública en Morelia: mercados, fondas, mesones y hoteles en el porfiriato

Autor

Yeudiel Moreno Cortés

Colaborador

María Teresa Cortés Zavala (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia

In general, the porfiriato was characterized for being a stage of concentration of public works, foundation of institutions and where a series of regulations were elaborated, but not neither all the zones of the cities nor all the social groups benefited from the governmental effort and of the impulses that from the power were done in favor of the modernization. Nevertheless, as time goes by mechanisms were looked to attack that one that was threatening the public health and was preventing from protecting the well-being of the workers to reach the qualities that were characterizing the good citizen: healthy and clean in his person and space; worker in benefit of the progress of his country and polite or civilized. We are speaking about a long period with particular characteristics. In the research proposal we focus on the conception of the institutional order that was restored in the city through the regulation developed to improve the conditions of public health during the porfiriato in spaces of sociableness that gave step to the structure of the commercial relations and the exchanges of food, his hygienic conditions and the supply publicly. We refer to spaces like the markets, restaurants, inns and hotels in the porfiriato.

El porfiriato en general se caracterizó por ser una etapa de concentración de obras públicas, de fundación de instituciones y donde se elaboraron una serie de reglamentos, pero no todas las zonas de las ciudades ni todos los grupos sociales se beneficiaron del esfuerzo gubernamental y de los impulsos que desde el poder se hicieron en pro de la modernización. No obstante, con el correr de los años se buscaron mecanismos para combatir aquello que amenazaba la salud pública e impedía proteger el bienestar de los trabajadores para alcanzar las cualidades que caracterizaban al buen ciudadano: saludable y limpio en su persona y espacio; trabajador en beneficio del progreso de su país y educado o civilizado. Estamos hablando de un periodo amplio con características particulares. A pesar de ello, en la propuesta de investigación nuestra atención se centra en la concepción del orden institucional que se instauró en la ciudad a través de la normativa desarrollada para mejorar las condiciones de salud pública durante el porfiriato en aquellos espacios de sociabilidad que dieron paso a la estructuración de las relaciones comerciales y los intercambios de alimentos, sus condiciones higiénicas y la alimentación en público. Nos referimos a espacios como los mercados, las fondas, mesones y hoteles en la ciudad de Morelia.

Editor

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Fecha de publicación

diciembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.