Título

Capacidad de absorción y competitividad en el cultivo de camarón el caso del municipio de Ahome, Sinaloa

Autor

JOSE CRISOFORO CARRAZCO ESCALANTE

Colaborador

Jorge Inés León Balderrama (Director)

ISABEL CRISTINA TADDEI BRINGAS (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

RESUMEN

En el entorno actual, el conocimiento y la innovación resultan factores claves para la competitividad de las empresas, las cuales recurren a mecanismos de captación y generación de conocimiento, para garantizar fuentes de innovación. Un mecanismo fundamental es la captación de conocimiento del exterior, en especial los de tipo científico y tecnológico. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación existente entre Capacidad de Absorción (CapAb) y Competitividad en empresas dedicadas a la acuacultura de camarón en la región norte de Sinaloa. El fundamento teórico parte de la CapAb, refiriéndose a la capacidad para adquirir, asimilar, adecuar y explotar el conocimiento externo, que resulta esencial para la competitividad de las empresas. Se parte de la hipótesis de que la capacidad de absorción tiene un efecto diferenciado sobre la competitividad de las organizaciones. Bajo este contexto, la verificación del postulado se realizó con base en la información obtenida a partir de la aplicación directa de una encuesta propia en 58 empresas dedicadas al cultivo de camarón blanco en el municipio de Ahome, Sinaloa, México. Con esta información se realiza una serie de pruebas de hipótesis mediante el test U. de Mann-Whitney para determinar estadísticamente si el nivel de capacidad de absorción tiene un efecto significativo sobre el nivel de competitividad observado por las empresas acuícolas de la región estudiada. Los resultados señalan que existe una relación positiva significativa entre las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento y la competitividad de las empresas estudiadas. La presente investigación aporta a la literatura científica evidencia empírica basada en un fuerte respaldo teórico sobre la importancia que tiene la capacidad de absorción sobre la competitividad de las organizaciones de un sector tradicional como lo es la actividad acuícola -camaronicultura-, insertada en el rubro de la acuacultura (sector primario). Así mismo, propone una escala de medición de la CapAb basada en capacidades organizativas dinámicas y en aspectos subjetivos como la percepción de los informantes, a diferencia de la mayoría de los estudios que proponen escalas basadas en recursos estáticos, como inversión en Investigación y Desarrollo (I+D) y el nivel de formación de los recursos humanos.

PALABRAS CLAVE: Capacidad de Absorción, Competitividad y Acuacultura.

Editor

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Fecha de publicación

17 de agosto de 2017

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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