Título

Evaluación del uso de concentrado de proteína de soya y aceite de canola en alimentos para la engorda del botete diana Sphoeroides annulatus (Jenyns, 1842

Autor

ALMA YENI VILLA LÓPEZ

Colaborador

ARMANDO GARCIA ORTEGA (Director)

MARIA DOLORES MUY RANGEL (Asesor de tesis)

CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ (Asesor de tesis)

JUAN PABLO LAZO CORVERA (Asesor de tesis)

PABLO ALMAZAN RUEDA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En el presente estudio se evaluó el efecto de incluir fuentes de proteína y lípidos vegetales, en el crecimiento, eficiencia del alimento y composición del botete diana Sphoeroides annulatus. Para ello se realizaron dos experimentos, ambos tuvieron una duración de 12 semanas. Se incluyeron fuentes de proteína provenientes de harinas de pescado, camarón y concentrado de proteína de soya (CPS), además de calamar fresco. Como fuentes de lípidos se incluyó aceite de pescado o aceite de canola. En el primer experimento se combinó el CPS y el aceite de canola mediante cuatro dietas isoproteicas e isolipídicas: 1) Ingredientes de origen animal (Dieta AA); 2) proteína animal y aceite de canola (Dieta AV); 3) proteína vegetal y lípidos animal (Dieta VA); y 4)proteína y lípidos vegetales (Dieta VV). Se utilizaron organismos de botete diana con un peso promedio de 113.2±14.6 g, los cuales fueron colocados en tanques de fibra de vidrio de 600 L, a una densidad de 10 organismos por tanque. La alimentación se realizó a saciedad aparente, con dos raciones diarias (9:00 y 15:00 hrs). En este experimento el mejor crecimiento del botete se obtuvo con las dietas AA y AV, entre las cuales las diferencias no fueron significativas. La tasa de conversión alimenticia (TCA) no fue significativamente diferente entre las dietas AA, AV y VA, mientras que la tasa de eficiencia proteica (TEP) y la utilización neta de proteína (UNP) resultaron más eficíentes en la dieta AA. En las dietas en las cuales se incluyó el aceite de canola (AV y VV), el contenido de ácido oleico (18:1 n-9) y linoleico (18:2 n-6) fue mayor. Los peces alimentados con las dietas AA, VA y W tuvieron una mayor deposición de ácidos grasos poliinsaturados, mientras que en los tratamientos AA, AV y VA se observó una mayor deposición de ácidos grasos de la serie n-3. En este experimento no se vio un efecto negativo en el crecimiento de los peces cuando únicamente se reemplazó la fuente de lípidos animal. En el segundo experimento se evaluó el efecto de reemplazar a la harina de pescado con un CPS, en niveles de 0, 10, 20, 30, 40, 50 y 100%. Se utilizaron juveniles de

botete diana con un peso promedio de 56.7±5.3 g, a una densidad de 8 organismos por tanque. Las diferencias en el peso ganado y TCE (% día) no fueron significativas en los niveles de reemplazo de 0-50%, y el mejor crecimiento y eficiencia en el alimento se obtuvo con los peces alimentados con las dietas de 20 y 30% de reemplazo.

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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