Título

Condiciones de almacenamiento y estado hídrico en frutas y hortalizas predicen calidad y vida de anaquel

Autor

María Dolores Muy Rangel

Colaborador

Jorge Humberto Siller Cepeda (Director)

JUAN CARLOS DIAZ PEREZ (Asesor de tesis)

Raymundo Saúl García Estrada (Asesor de tesis)

Tomas Osuna Enciso (Asesor de tesis)

J. GUADALUPE VALENZUELA URETA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El estado hídrico presente en las células vegetales es uno de los factores

principales que determinan la calidad y la vida de anaquel de los productos perecederos.

El estrés de agua provocado por transpiración excesiva al almacenar los frutos en

condiciones deficientes de humedad, provoca frutos marchitos y flácidos, acelera los

procesos de maduración y acorta Ia vida de anaquel. A pesar de que el contenido de agua

en las frutas es considerado primordial para mantener frutos turgentes y una calidad

aceptable, aun se desconoce la condición que existe entre el estado hídrico del producto

hortofrutícola el contenido poscosecha y las condiciones de almacenamiento. El estado

hídrico está definido por el contenido de agua y el potencial hídrico de los tejidos. La

pérdida de agua de los frutos ocurre principalmente vía permeabilidad, así como también

a través de las estomas y las lenticelas localizadas en la cutícula de los frutos. Este

fenómeno, se puede reducir de forma significativa en función de las condiciones óptimas

de almacenamiento del producto temperatura y humedad relativa, así como con la

aplicación de ceras, las cuales reducen la velocidad de transpiración. Dado que las frutas y hortalizas continúan perdiendo agua aun después de ser cosechados, desarrollar modelos que permitan predecir la calidad y vida de anaquel , utilizando los cambios que ocurren en los parámetros de agua en los frutos en función a las diferentes condiciones de almacenamiento (defícit de presión de vapor: DPV) y manejo poscosecha (encerado) permitirá establecer estrategias de comercialización, enfocadas en mantener la calidad (apariencia y turgencia del fruto). Por tal motivo el objetivo de este estudio fue investigar el efecto que tienen las condiciones de almacenamiento (DPV) y el encerado en el estatus hídrico y la calidad poscosecha, de tal manera que esta información nos permitiera generar modelos matemáticos para predecir la vida de anaquel de frutos de pepino y mango.

Fecha de publicación

2002

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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