Título
Condiciones de almacenamiento y estado hídrico en frutas y hortalizas predicen calidad y vida de anaquel
Autor
María Dolores Muy Rangel
Colaborador
Jorge Humberto Siller Cepeda (Director)
JUAN CARLOS DIAZ PEREZ (Asesor de tesis)
Raymundo Saúl García Estrada (Asesor de tesis)
Tomas Osuna Enciso (Asesor de tesis)
J. GUADALUPE VALENZUELA URETA (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El estado hídrico presente en las células vegetales es uno de los factores
principales que determinan la calidad y la vida de anaquel de los productos perecederos.
El estrés de agua provocado por transpiración excesiva al almacenar los frutos en
condiciones deficientes de humedad, provoca frutos marchitos y flácidos, acelera los
procesos de maduración y acorta Ia vida de anaquel. A pesar de que el contenido de agua
en las frutas es considerado primordial para mantener frutos turgentes y una calidad
aceptable, aun se desconoce la condición que existe entre el estado hídrico del producto
hortofrutícola el contenido poscosecha y las condiciones de almacenamiento. El estado
hídrico está definido por el contenido de agua y el potencial hídrico de los tejidos. La
pérdida de agua de los frutos ocurre principalmente vía permeabilidad, así como también
a través de las estomas y las lenticelas localizadas en la cutícula de los frutos. Este
fenómeno, se puede reducir de forma significativa en función de las condiciones óptimas
de almacenamiento del producto temperatura y humedad relativa, así como con la
aplicación de ceras, las cuales reducen la velocidad de transpiración. Dado que las frutas y hortalizas continúan perdiendo agua aun después de ser cosechados, desarrollar modelos que permitan predecir la calidad y vida de anaquel , utilizando los cambios que ocurren en los parámetros de agua en los frutos en función a las diferentes condiciones de almacenamiento (defícit de presión de vapor: DPV) y manejo poscosecha (encerado) permitirá establecer estrategias de comercialización, enfocadas en mantener la calidad (apariencia y turgencia del fruto). Por tal motivo el objetivo de este estudio fue investigar el efecto que tienen las condiciones de almacenamiento (DPV) y el encerado en el estatus hídrico y la calidad poscosecha, de tal manera que esta información nos permitiera generar modelos matemáticos para predecir la vida de anaquel de frutos de pepino y mango.
Fecha de publicación
2002
Tipo de publicación
Tesis de doctorado
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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