Título
CONTENIDO DE VITAMINA C Y VIDA DE ANAQUEL EN TOMATE CHERRY TRATADO CON 1-MCP EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ
Autor
LAURA ARACELY CONTRERAS ANGULO
Colaborador
Jorge Humberto Siller Cepeda (Director)
María Dolores Muy Rangel (Asesor de tesis)
José Benigno Valdez Torres (Asesor de tesis)
Manuel Alonzo Báez Sañudo (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) se ha convertido en la actualidad
en un cultivo de suma importancia alimenticia ya que es una fuente rica en
minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes. A pesar de que el tomate no
presenta altos niveles de vitamina C, ocupa el primer lugar en el consumo entre
todas las hortalizas, por lo que es considerado la principal fuente de aportación de
esta vitamina en las frutas y hortalizas en la dieta. Diversos factores afectan el
contenido de esta vitamina entre los que se pueden citar al manejo poscosecha, las
prácticas culturales, las condiciones de almacenamiento y el estado de madurez.
El tomate cherry es una de las variedades más importante de consumo en
fresco y aporta el doble del contenido de vitamina C en comparación con el tomate
bola. Este es un fruto que se cosecha normalmente en estado breaker para
minimizar daños durante poscosecha y es considerado medianamente perecedero,
por lo que requiera técnicas de manejo apropiadas para extender su calidad física,
nutricional y de anaquel. Esto debido a que después del corte, Inicia una serie de
transformaciones propias del proceso de maduración del fruto, por lo que encontrar
nuevas tecnologías que permitan mantener la calidad del fruto por periodos más
largos es una de las metas de los productores de tomate. Entre estas tecnologías,
la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) como un retardador de la madurez, ha
tenido mucha atención en los últimos años, por ello el objetivo de este estudio fue
conocer al efecto qua liana al estado de madurez y al tratamiento con 1-MCP sobre
al contenido de la vitamina C y la vida de anaquel en tomate cherry, Se estudiaron
frutos en cuatro estados de madurez: breaker (quebrante), tuming (cambiante), pink
(rosa) y light red (rojo ligero), considerados como los estados de madurez que
comúnmente se manejan en los empaques comerciales. Los frutos da cada estado
de madurez fueron tratados con 1-MCP a 500 ppb por 12 horas a 20°C. Posterior a
la aplicación, los frutos fueron almacenados por 20 días a 20°C y 85 % HR
simulando mercadeo. Bajo estas condiciones se realizaron las mediciones de
pérdida de peso, firmeza, color, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales,
respiración y contenido de vitamina C total en los frutos de tomate cherry, Los
frutos de tomate cherry tratados con 1-MCP mostraron un retraso de 6 días en la
pérdida de firmeza y en los cambios de color durante el almacenamiento, esto con
respecto a los frutos testi
Fecha de publicación
2004
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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