Título

CONTENIDO DE VITAMINA C Y VIDA DE ANAQUEL EN TOMATE CHERRY TRATADO CON 1-MCP EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ

Autor

LAURA ARACELY CONTRERAS ANGULO

Colaborador

Jorge Humberto Siller Cepeda (Director)

María Dolores Muy Rangel (Asesor de tesis)

José Benigno Valdez Torres (Asesor de tesis)

Manuel Alonzo Báez Sañudo (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) se ha convertido en la actualidad

en un cultivo de suma importancia alimenticia ya que es una fuente rica en

minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes. A pesar de que el tomate no

presenta altos niveles de vitamina C, ocupa el primer lugar en el consumo entre

todas las hortalizas, por lo que es considerado la principal fuente de aportación de

esta vitamina en las frutas y hortalizas en la dieta. Diversos factores afectan el

contenido de esta vitamina entre los que se pueden citar al manejo poscosecha, las

prácticas culturales, las condiciones de almacenamiento y el estado de madurez.

El tomate cherry es una de las variedades más importante de consumo en

fresco y aporta el doble del contenido de vitamina C en comparación con el tomate

bola. Este es un fruto que se cosecha normalmente en estado breaker para

minimizar daños durante poscosecha y es considerado medianamente perecedero,

por lo que requiera técnicas de manejo apropiadas para extender su calidad física,

nutricional y de anaquel. Esto debido a que después del corte, Inicia una serie de

transformaciones propias del proceso de maduración del fruto, por lo que encontrar

nuevas tecnologías que permitan mantener la calidad del fruto por periodos más

largos es una de las metas de los productores de tomate. Entre estas tecnologías,

la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) como un retardador de la madurez, ha

tenido mucha atención en los últimos años, por ello el objetivo de este estudio fue

conocer al efecto qua liana al estado de madurez y al tratamiento con 1-MCP sobre

al contenido de la vitamina C y la vida de anaquel en tomate cherry, Se estudiaron

frutos en cuatro estados de madurez: breaker (quebrante), tuming (cambiante), pink

(rosa) y light red (rojo ligero), considerados como los estados de madurez que

comúnmente se manejan en los empaques comerciales. Los frutos da cada estado

de madurez fueron tratados con 1-MCP a 500 ppb por 12 horas a 20°C. Posterior a

la aplicación, los frutos fueron almacenados por 20 días a 20°C y 85 % HR

simulando mercadeo. Bajo estas condiciones se realizaron las mediciones de

pérdida de peso, firmeza, color, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales,

respiración y contenido de vitamina C total en los frutos de tomate cherry, Los

frutos de tomate cherry tratados con 1-MCP mostraron un retraso de 6 días en la

pérdida de firmeza y en los cambios de color durante el almacenamiento, esto con

respecto a los frutos testi

Fecha de publicación

2004

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

Descargas

369

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.