Título
TRATAMIENTOS DE INMERSION EN AGUA CALIENTE Y ENVASADO PARA REDUCIR DETERIORO Y DAÑO POR FRÍO EN CHILE BELL (CAPSICUM ANNUMM L.)
Autor
LAURA ELIZABETH GAYOSSO GARCIA SANCHO
Colaborador
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR (Director)
Reginaldo Báez Sañudo (Asesor de tesis)
Ana María Calderón de la Barca Cota (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El chile bell es uno de los productos de exportación de mayor importancia en México.
Sin embargo, el principal problema postcosecha de este producto as el alto porcentaje de
pérdida de agua, el cual favorece el ablandamiento y reduce significativamente la calidad y
aceptabilidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de tratamientos de
inmersión en agua caliente (TIAC), solos o en combinación con el envasado en bolsas de
polietileno de baja densidad (PEBD), para reducir el desarrollo de patógenos y los síntomas de
daño por frío de chile bell. Inicialmente, se evaluaron 3 TIAC (35°C por 25 min; 45°C por 15 min
y 53°C por 4 min) previo almacenamiento a 8°C. Se encentró que los TIAC de 53°C por 4 min y
45ºC por 15 min, fueron los más efectivos para reducir el deterioro y los síntomas de daño por
frío.
En el segundo y tercer experimento se evaluó la efectividad de los dos tratamientos
térmicos solos o en forma conjunta, con el envasado en bolsas de polietileno de baja densidad,
almacenando los frutos a 8°C. En estos experimentos se pudo observar que el tratamiento
térmico de 53°C por 4 min en combinación con el envasado, fue el que mejores resultados
arrojó con respecto a los frutos control. Se encontró que los frutos tratados por 4 min a 53°C en
combinación con el envasado, mantenían s1gnificat1vamente la calidad inicial, respecto a los
frutos control. Se obtuvieron significativamente menores pérdidas de peso y firmeza. Estos frutos
presentaron ligeros síntomas de deterioro y de daño por frío después de 30 días a 8°C. Los
mayores incrementos de poliaminas se observaron después de 14 días a 8°C, en los frutos
tratados y empacados. Los menores niveles de poliaminas se encontraron en los frutos control,
los cuales presentaron los mayores síntomas de deterioro y de daño por frío.
Fecha de publicación
1999
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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