Título

Efecto de las aplicaciones precosecha de calcio y ácidos carboxílicos en el contenido hídrico y la vida de anaquel de chile bell

Autor

Manuel Alonzo Báez Sañudo

Colaborador

Jorge Humberto Siller Cepeda (Director)

María Dolores Muy Rangel (Asesor de tesis)

Tomas Osuna Enciso (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La exportación nacional de productos hortofruticólas durante la temporada 1997-1998,

superó los 2000 millones de dólares, de los cuales 138 millones correspondieron a chile bell

pepper. Si bien es cierto que al chile se le conoce por su pungencia o picor, existen variedades

del género Cupsicum que no los son y por el contrario son un tanto dulces. Los frutos de

pimiento dulce o tipo bell pepper pertenecen a este grupo, y en los últimos años han conquistado

los mercados internacionales por su bajo grado o casi nada de pungencia, su atractiva forma, su

gran tamaño, la diversidad de colores y su alto contenido nutricional. Estas variedades son

utilizadas principalmente en ensaladas para darle color y sabor a los platillos, en donde la

turgencia y la apariencia han jugado un papel fundamental para Ia selección por el consumidor.

Cuando los frutos pierden del 6 al 8% de su peso se observan síntomas evidentes de marchitez y

ablandamiento, lo cual reduce significativamente su calidad visual (apariencia).

Con el fin de minimizar Ia deshidratación y el marchitamiento de los frutos en

poscosecha ocasionado por la pérdida de agua, distintos métodos son utilizados en la actualidad,

tales como el uso de ceras, películas plásticas, películas comestibles, aplicación de productos

químicos, y atmósferas controladas y modificadas, entre otros. El objetivo general de este estudio

fue determinar el efecto que tienen las aplicaciones precosecha de ácido carboxílicos (AC)

individuales y combinados con calcio en el contenido hídrico y la vida de anaquel de chile bell.

Frutos de color amarillo del cultivar Ori fueron asperjados con soluciones de AC y calcio durante

su crecimiento y desarrollo. Bajo condiciones de simulación mercadeo (20°C y 80% HR), cada

tercer día se midió el contenido hídrico (potencial hídrico y contenido relativo de agua), la

permeabilidad de la cúticula al vapor de agua, así como los parámetros de calidad (firmeza.

sólidos solubles totales, color, acidez titulable y pH). Diariamente se determinó la tasa de

transpiración y el comportamiento fisiológico (CO2 y C2H4). La meta de esta investigación fue

generar información sobre el efecto que tienen estos productos en la calidad y vida útil de los

frutos de chile bell.

Fecha de publicación

2001

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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