Título
Efecto de las aplicaciones precosecha de calcio y ácidos carboxílicos en el contenido hídrico y la vida de anaquel de chile bell
Autor
Manuel Alonzo Báez Sañudo
Colaborador
Jorge Humberto Siller Cepeda (Director)
María Dolores Muy Rangel (Asesor de tesis)
Tomas Osuna Enciso (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS - (ANATOMIA, MORFOLOGIA Y FISIOLOGIA VEGETAL) FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS - (PRODUCTOS VEGETALES) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) CIENCIAS AGRARIAS - (CTI) HORTICULTURA - (CTI) HORTALIZAS - (CTI) HORTALIZAS - (CTI)
Resumen o descripción
La exportación nacional de productos hortofruticólas durante la temporada 1997-1998,
superó los 2000 millones de dólares, de los cuales 138 millones correspondieron a chile bell
pepper. Si bien es cierto que al chile se le conoce por su pungencia o picor, existen variedades
del género Cupsicum que no los son y por el contrario son un tanto dulces. Los frutos de
pimiento dulce o tipo bell pepper pertenecen a este grupo, y en los últimos años han conquistado
los mercados internacionales por su bajo grado o casi nada de pungencia, su atractiva forma, su
gran tamaño, la diversidad de colores y su alto contenido nutricional. Estas variedades son
utilizadas principalmente en ensaladas para darle color y sabor a los platillos, en donde la
turgencia y la apariencia han jugado un papel fundamental para Ia selección por el consumidor.
Cuando los frutos pierden del 6 al 8% de su peso se observan síntomas evidentes de marchitez y
ablandamiento, lo cual reduce significativamente su calidad visual (apariencia).
Con el fin de minimizar Ia deshidratación y el marchitamiento de los frutos en
poscosecha ocasionado por la pérdida de agua, distintos métodos son utilizados en la actualidad,
tales como el uso de ceras, películas plásticas, películas comestibles, aplicación de productos
químicos, y atmósferas controladas y modificadas, entre otros. El objetivo general de este estudio
fue determinar el efecto que tienen las aplicaciones precosecha de ácido carboxílicos (AC)
individuales y combinados con calcio en el contenido hídrico y la vida de anaquel de chile bell.
Frutos de color amarillo del cultivar Ori fueron asperjados con soluciones de AC y calcio durante
su crecimiento y desarrollo. Bajo condiciones de simulación mercadeo (20°C y 80% HR), cada
tercer día se midió el contenido hídrico (potencial hídrico y contenido relativo de agua), la
permeabilidad de la cúticula al vapor de agua, así como los parámetros de calidad (firmeza.
sólidos solubles totales, color, acidez titulable y pH). Diariamente se determinó la tasa de
transpiración y el comportamiento fisiológico (CO2 y C2H4). La meta de esta investigación fue
generar información sobre el efecto que tienen estos productos en la calidad y vida útil de los
frutos de chile bell.
Fecha de publicación
2001
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio institucional del CIAD, A.C.
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