Título
Efecto del estrés hídrico sobre el contenido de inulina y otros carbohidratos en dalia (Dahlia sp)
Autor
Patricia Dupre
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Los fructanos son polímeros de fructosa que son derivados de la sacarosa, se sintetizan mediante la acción de fructosiltransferasas, enzimas encargadas de transferir radicales fructosilo para formar diferentes enlaces. En las plantas, los fructanos son carbohidratos de reserva y podrían estar involucrados en la tolerancia al estrés hídrico. Se estima que únicamente el 15 % de las Angiospermas pueden producirlos. La dalia pertenece a la familia Asteraceae y tiene la capacidad de producir un fructano con enlaces lineales del tipo ß (2-1): la inulina. En el presente estudio se investigó el efecto del estrés hídrico durante 9 días sobre el contenido de inulina y otros carbohidratos relacionados con su síntesis en dalia. Para ello se expusieron las plantas, bajo condiciones in-vitro, a un estrés hídrico causado por la adición de PEG 8000 a diferentes concentraciones en los medios de cultivo. El estatus hídrico de las plantas a lo largo del experimento fue evaluado mediante mediciones del contenido relativo de agua (CRA). Se encontró que en presencia de PEG a 20 y 30% el contenido de inulina y glucosa aumenta, el contenido de sacarosa presenta un aumento aunque no es significativo y el contenido de fructosa permanece inalterado. Se concluye que un estrés hídrico provocado por PEG modifica el metabolismo de la
inulina en dalia.
Editor
Universidad Autónoma de Guadalajara
Fecha de publicación
25 de septiembre de 2013
Tipo de publicación
Memoria de congreso
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de CIATEJ
Descargas
2105