Título

Efecto del estrés hídrico sobre el contenido de inulina y otros carbohidratos en dalia (Dahlia sp)

Autor

Patricia Dupre

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los fructanos son polímeros de fructosa que son derivados de la sacarosa, se sintetizan mediante la acción de fructosiltransferasas, enzimas encargadas de transferir radicales fructosilo para formar diferentes enlaces. En las plantas, los fructanos son carbohidratos de reserva y podrían estar involucrados en la tolerancia al estrés hídrico. Se estima que únicamente el 15 % de las Angiospermas pueden producirlos. La dalia pertenece a la familia Asteraceae y tiene la capacidad de producir un fructano con enlaces lineales del tipo ß (2-1): la inulina. En el presente estudio se investigó el efecto del estrés hídrico durante 9 días sobre el contenido de inulina y otros carbohidratos relacionados con su síntesis en dalia. Para ello se expusieron las plantas, bajo condiciones in-vitro, a un estrés hídrico causado por la adición de PEG 8000 a diferentes concentraciones en los medios de cultivo. El estatus hídrico de las plantas a lo largo del experimento fue evaluado mediante mediciones del contenido relativo de agua (CRA). Se encontró que en presencia de PEG a 20 y 30% el contenido de inulina y glucosa aumenta, el contenido de sacarosa presenta un aumento aunque no es significativo y el contenido de fructosa permanece inalterado. Se concluye que un estrés hídrico provocado por PEG modifica el metabolismo de la

inulina en dalia.

Editor

Universidad Autónoma de Guadalajara

Fecha de publicación

25 de septiembre de 2013

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

Descargas

2105

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