Título

Obtención de Aislados proteicos de la semilla de chia (Salvia hispanica)

Autor

JUDITH ESMERALDA URIAS SILVAS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Una de las semillas más completas proviene de la planta de Salvia hispanica L. cuyo nombre común es chía. Fue uno de los cultivos principales de las sociedades precolombinas, superado sólo por el maíz y el fríjol en cuanto a relevancia. Durante mucho tiempo fue un elemento básico en la dieta de dichas sociedades, sin embargo, con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido. Fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió ya que se le puede considerar una buena fuente de omega 3, fibra dietaría, proteína y antioxidantes. Actualmente la chía es una semilla poco explorada y presenta mucho campo de investigación, es por eso que se planteó como objetivo buscar las mejores condiciones para obtener aislados proteicos de la semilla de chía utilizando la metodología de precipitación isoeléctrica. Por medio de un diseño de experimentos se encontraron las mejores condiciones de obtención de los aislados proteicos de chía, es decir, los pH de extracción y de precipitación. Los aislados proteicos presentaron un bajo índice de blancura debido a la presencia de compuestos antioxidantes que se encuentran en la semilla. Finalmente, desde un punto de vista térmico, los aislados proteicos de chía presentaron una alta estabilidad térmica.

Editor

XXXIV Encuentro Nacional y III Congreso Internacional de la AMIDIQ

Fecha de publicación

2013

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

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