Título
Producción de fructanhidrolasas fúngicas con especificidad sobre fructanos de agave
Autor
ROSA MARIA CAMACHO RUIZ
JUAN CARLOS MATEOS DIAZ
JOSÉ LUIS FLORES MONTAÑO
Proyecto
SAGARPA 2009-109799
Financiador
Programa de fondeo
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
Los fructanos son polisacáridos de fructosa con
generalmente una glucosa terminal. Se clasifican de acuerdo al tipo
de enlaces que presentan y por su grado de ramificación en lineales:
inulinas (enlaces β-2,1), levanos (enlaces β-2,6); ramificados (enlaces
β-2,6 y β-2,1); y fructooligosacáridos (FOS) (lineales o ramificados
con enlaces β -2,6 y/o β -2,1). El Agave tequilana Weber var. azul
acumula fructanos ramificados con un grado de polimerización (DP)
de entre 3 y 29 unidades [1]. Es posible obtener jarabes de fructosa
o FOS al hidrolizar los fructanos de agave (FA). Existen reportes sobre
la producción de FOS y jarabe de fructosa a partir de inulina de
chicoria por vía enzimática [2]; sin embargo, hasta ahora no se han
reportado enzimas provenientes de hongos filamentosos con
especificidad para hidrolizar FA, por lo que resulta interesante la
producción de estas enzimas
Editor
AMIDIQ
Fecha de publicación
1 de mayo de 2012
Tipo de publicación
Poster de congreso
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de CIATEJ
Descargas
1475