Título
Caracterización de fructanos de agave comerciales por HP-SEC, HPLC y DSC
Autor
ROSA MARIA CAMACHO RUIZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Referencia de publicación
isbn: 978-607-95593-4-2
Materias
Resumen o descripción
En los últimos años, ha habido un creciente interés en el uso de fructanos de agave como un ingrediente
potencial de alimentos funcionales, ya sea por sus propiedades tecnológicas o nutracéuticas. Muchas de
sus aplicaciones dependen de la longitud de la cadena del polisacárido, ya que ésta determina sus
características fisicoquímicas y puede tener distintos impactos en su aplicación y beneficio en la salud
del consumidor. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la distribución de tamaños, el contenido de
azúcares de bajo peso molecular y la Tg de varios lotes de fructanos de agave comerciales para evaluar
su variabilidad como materia prima y sugerir futuras aplicaciones tanto tecnológicas como funcionales.
Se caracterizaron 19 lotes distintos de fructanos de agave comerciales de 2 empresas productoras de
Jalisco. Presentaron un rango promedio entre 62.7 - 63.4% de fructanos de GP>10, entre 22.6 - 24.9%
de FOS (GP 3-10) y entre 7.06 - 10.3% de glucosa, fructosa y sacarosa. El rango de GPn promedio es de
14.4 - 15.9. La Tg anhidra promedio de los productos esta cerca de 106°C, la cual tuvo una diferencia de
20°C entre los productos de las empresas E1 y E2.
Editor
AMIDIQ
Fecha de publicación
2016
Tipo de publicación
Memoria de congreso
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Maestros
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de CIATEJ
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