Título

Caracterización de fructanos de agave comerciales por HP-SEC, HPLC y DSC

Autor

ROSA MARIA CAMACHO RUIZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

isbn: 978-607-95593-4-2

Resumen o descripción

En los últimos años, ha habido un creciente interés en el uso de fructanos de agave como un ingrediente

potencial de alimentos funcionales, ya sea por sus propiedades tecnológicas o nutracéuticas. Muchas de

sus aplicaciones dependen de la longitud de la cadena del polisacárido, ya que ésta determina sus

características fisicoquímicas y puede tener distintos impactos en su aplicación y beneficio en la salud

del consumidor. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar la distribución de tamaños, el contenido de

azúcares de bajo peso molecular y la Tg de varios lotes de fructanos de agave comerciales para evaluar

su variabilidad como materia prima y sugerir futuras aplicaciones tanto tecnológicas como funcionales.

Se caracterizaron 19 lotes distintos de fructanos de agave comerciales de 2 empresas productoras de

Jalisco. Presentaron un rango promedio entre 62.7 - 63.4% de fructanos de GP>10, entre 22.6 - 24.9%

de FOS (GP 3-10) y entre 7.06 - 10.3% de glucosa, fructosa y sacarosa. El rango de GPn promedio es de

14.4 - 15.9. La Tg anhidra promedio de los productos esta cerca de 106°C, la cual tuvo una diferencia de

20°C entre los productos de las empresas E1 y E2.

Editor

AMIDIQ

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Maestros

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

Descargas

8012

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