Título

Modelo empírico para el cambio en la coloración del café durante el tostado en un sistema de lechos fuente en multietapa

Autor

GUADALUPE MARIA GUATEMALA MORALES

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La clave del café de mejor calidad está en el proceso de tostado. Durante este proceso los

cambios en la coloración son evidentes y se deben principalmente a la descomposición

térmica y la pirólisis de los compuestos orgánicos acompañada de destilación seca. A fin de

producir una bebida de calidad es importante que el tostado se realice de la manera correcta

y uniforme. Por otra parte, el sistema de lechos fuente en multietapa presenta un buen

mezclado y un contacto efectivo fluido-partícula, que posibilita el uso de aire de

calentamiento a altas temperaturas, proporcionando un producto tostado uniforme y limpio

(Guatemala 2007). En el presente trabajo se desarrolló un modelo empírico para describir,

dentro del rango de operaciones utilizado, el comportamiento del cambio en la coloración

respecto al tiempo (t) y a la temperatura del aire (TA). Para tal efecto se llevaron a cabo

experimentos utilizando temperaturas del aire de tostado de 400-500 °C. Para medir la

coloración del café se utilizó el espacio de color CIE 1976 L*a*b* (iluminante D65 y

observador patrón a 10°). De los tres parámetros probados, sólo la luminosidad, L*,

presentó un comportamiento definido a través de las diferentes temperaturas de aire. Los

resultados experimentales mostraron que, para este sistema, la temperatura de inicio de

tostado se encuentra cuando la temperatura del grano es de l86 °C. El modelo desarrollado

dentro intervalo experimentado representa a los datos en un 95%.

Editor

4to Congreso internacional Biología Química y Agronomía, Innovación para el desarrollo sustenteble UAG

Fecha de publicación

2013

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Maestros

Investigadores

Estudiantes

Empresas

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

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