Título

FACTIBILIDAD DEL EMPLEO DE UN CONSORCIO MICROBIANO EN EL TRATAMIENTO DE VINAZAS

Autor

JORGE DEL REAL OLVERA

FRANCISCO PRIETO GARCIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/0041-8420

Resumen o descripción

El proceso digestivo anaerobio, es un proceso biológico natural en el que una comunidad

entrelazada de bacterias cooperan para lograr una fermentación estable y autorregulada,

transformando la materia orgánica residual en biogás. En el proceso coexisten cuatro grupos

principales de bacterias, siendo las más relevantes las metanogénicas, las cuales tienen como un

medio habitual el estómago de los herbívoros. En este estudio se empleó un consorcio microbiano

proveniente del fluido ruminal vacuno para investigar la factibilidad de su empleo en la depuración

de vinazas provenientes de una destilería, mediante la degradación de la materia orgánica

expresada como DQO y la generación de biogás. Los resultados muestran una alta capacidad de

degradación del sustrato, disminuyendo en más de la mitad el contenido orgánico inicial (56,7 %).

Por otro lado, el volumen de biogás generado por el sistema sugiere que las primeras horas de

reacción son cruciales para el proceso digestivo. Finalmente, la relación entre el biogás y la DQO

indica que por cada gramo de DQO disminuido se generan 971,2 mL de biogás, lo cual representa

una muy aceptable degradación del vertido contaminante.

Editor

TECNOLOGÍA QUÍMICA

Fecha de publicación

septiembre de 2011

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de CIATEJ

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