Título

Uso de la harina de Spirulina platensis como atrayente en el alimento para el camarón Litopenaeus schmitti

Use of Spirulina platensis meal as feed attractant in diets for shrimp Litopenaeus schmitti

Autor

Barbarito Jesús Jaime Ceballos

ROBERTO CIVERA CERECEDO

Humberto Villarreal Colmenares

JOSE MANUEL GALINDO LOPEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 0188-8897

Referencia de datos

datasetURL/URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index

Resumen o descripción

"Con el objetivo de conocer el poder atrayente de la harina de Spirulina platensis como aditivo en la alimentación de Litopenaeus schmitti, se realizó un experimento en el laboratorio húmedo del Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana, Cuba, con un diseño totalmente aleatorizado (4 tratamientos con 6 repeticiones) donde se ensayaron 2 alimentos: uno con 5% de Spirulina platensis, y un control sin la microalga, y dos posiciones del alimento dentro de un dispositivo experimental consistente en un acuario rectangular al que se le colocaron dos divisiones de vidrio, que permitieron que el acuario quedara dividido en tres compartimentos iguales. Diez camarones con una masa promedio de 0.503 ± 0.018 g se colocaron en la sección central, con acceso a los otros dos compartimentos del acuario, en los cuales se situaron los alimentos experimentales. Un análisis bifactorial mostró que el tipo de alimento influyó significativamente en la atracción y que la posición no tuvo efecto significativo alguno, aunque hubo interacción entre los factores. El mayor porcentaje de camarones (68%) se desplazó a la posición donde se encontraba el alimento con inclusión de harina de Spirulina platensis y lo ingirió. Se concluye que la adición de 5% de harina de Spirulina platensis mejora la atractabilidad del alimento para Litopenaeus schmitti."

"An experiment was conducted at the wet laboratory of the Fisheries Research Centre, Havana, Cuba, to evaluate the attractability of a pelleted diet containing Spirulina platensis meal for Litopenaeus schmitii juvenile. The design was completely randomized with 4 treatments and 6 repetitions. Two diets: a diet containing 5% of Spirulina platensis meal and a control diet without it, and two positions of the feed were assayed inside an experimental device consisting in a rectangular glass aquarium in which two internal glass walls were placed in order to have three equal sections. Ten shrimps with mean weight of 0.503 ± 0.018 g were placed in the central section of the aquarium, with access to the other two sections, where the experimental diets were placed. A bifactorial analysis showed that the attraction was significatly affected by type of feed, although the position did not have any significant effect. A greater percentage of shrimp (68%) moved toward the position where the diet containing Spirulina platensis meal was placed, and ingested the diet. It is concluded that the inclusion of 5% of Spirulina platensis meal improved the attractability of the feed for Litopenaeus schmitti."

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana

Fecha de publicación

2007

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Hidrobiológica

Idioma

Español

Sugerencia de citación

Jaime-Ceballos B., R. Civera Cerecedo, H. Villarreal, J. Galindo López y L. Pérez-Jar. 2007. Uso de la harina de Spirulina platensis como atrayente en el alimento para el camarón Litopenaeus schmitti, Hidrobiológica 17(2): 113-117

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

Descargas

432

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.