Título

Las minas marinas del Golfo de California: del extractivismo a la sustentabilidad

Marine Mines of the Gulf of California: from Extraction to Sustainability

Autor

MARTHA MICHELINE CARIÑO OLVERA

MARIO MONTEFORTE SANCHEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

doi: DOI: 10.24901/rehs.v39i153.389

URL/URL: http://www.revistarelaciones.com/index.php/relaciones/article/view/REHS15302

ISSN/ISSN: 0185-3929

Resumen o descripción

"Las ostras perleras son moluscos bivalvos marinos productores de nácar y perlas. Los pueblos originarios del Golfo de California las consumían como alimento, luego, entre 1533 y 1939, las conchas y las perlas naturales fueron el principal producto comercial marino. Tuvieron una explotación comparable a las minas de metales por las formas de apropiación asimétrica del espacio y la explotación del trabajo. En los puertos regionales, el trasiego de las armadas perleras detonó la navegación y el comercio. En 1940 el recurso se agotó debido al impacto del buceo mecanizado (desde 1874), a la destrucción de la Compañía Criadora de Concha y Perla (1914) y a cambios ambientales. Actualmente, el cultivo extensivo de ostras perleras, combinado con el de especies comestibles, puede contribuir a la sustentabilidad regional. Empleamos la larga duración para dar un recuento de la historia ambiental de uno de los principales recursos pesqueros del Golfo de California."

Editor

El Colegio de Michoacán

Fecha de publicación

2018

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Relaciones Estudios de Historia y Sociedad

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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