Título
Cronobacter sakasakii un peligro potencial para la salud proveniente de los alimentos
Cronobacter sakasakii a potential health hazard in food
Autor
ALEJANDRO DE JESUS CORTES SANCHEZ
Luis Daniel Espinosa Chaurand
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Referencia de publicación
ISSN/ISSN: 2444-4928
URL/URL: https://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Aplicacion_Cientifica_y_Tecnica/vol4num11/Revista_de_Aplicacion_Cientifica_y_Tecnica_V4_N11.pdf
Materias
Resumen o descripción
"Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son consideradas tema de relevancia en salud pública global debido a la tasa de incidencia, mortalidad y secuelas negativas económico sociales. Algunas ETA presentan como agentes causales a hongos, virus, parásitos y bacterias; siendo estas últimas comúnmente asociadas a estos padecimientos. Cronobacter sakasakii es considerado un patógeno alimentario de graves daños a la salud incluso la muerte, principalmente en lactantes derivado del consumo de alimentos en polvo. Se han desarrollado diferentes estrategias de vigilancia, control y prevención involucrándose organizaciones internacionales, autoridades gubernamentales, industria de alimentos y consumidor alrededor del mundo a fin de reducir su incidencia y proteger la salud pública. La finalidad del presente documento es mostrar una perspectiva general de las enfermedades transmitidas por alimentos y específicamente, las derivadas por bacterias del género Cronobacter spp., como C. sakasakii abarcando desde sus características metabólicas, métodos para su detección en los alimentos, hasta la normatividad en control y prevención para la protección de la salud. Así mismo se muestra una potencial dualidad al reportarse en diversas investigaciones alrededor del mundo que más allá del carácter patógeno de estos microorganismos, algunos pueden mostrar potenciales aplicaciones biotecnológicas principalmente en el área ambiental e industria del petróleo."
"Foodborne Diseases (FD) are considered a relevant issue in global public health due to the incidence rate, mortality and negative social economic consequences. Some FD present as causal agents to fungi, viruses, parasites and bacteria; being the latter commonly associated with these conditions. Cronobacter sakasakii is considered a foodborne pathogen of serious damage to health including death, mainly in infants derived from the consumption of powdered food. Different surveillance, control and prevention strategies have been developed involving international organizations, government authorities, food industry and consumers around the world in order to reduce their incidence and protect public health. The purpose of this document is to show a general perspective of foodborne diseases and specifically, those derived by bacteria of the genus Cronobacter spp., As C. sakasakii covering aspects from their metabolic characteristics, methods for their detection in foods, regulations in control and prevention for the protection of health. It also shows a potential duality to be reported in various research around the world that beyond the pathogenic nature of these microorganisms, some may show potential biotechnological applications mainly in the environmental area and oil industry."
Editor
ECORFAN-SPAIN
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Revista de Aplicación Científica y Técnica
Idioma
Español
Relación
&
ESPINOSA-CHAURAND, Luis Daniel. Cronobacter sakasakii un peligro potencial para la salud proveniente de los alimentos. Revista de Aplicación Científica y Técnica. 2018, 4-11: 7-19.
Sugerencia de citación
CORTÉS-SÁNCHEZ, Alejandro De Jesús
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CIBNOR
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