Título

Cronobacter sakasakii un peligro potencial para la salud proveniente de los alimentos

Cronobacter sakasakii a potential health hazard in food

Autor

ALEJANDRO DE JESUS CORTES SANCHEZ

Luis Daniel Espinosa Chaurand

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 2444-4928

URL/URL: https://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Aplicacion_Cientifica_y_Tecnica/vol4num11/Revista_de_Aplicacion_Cientifica_y_Tecnica_V4_N11.pdf

Resumen o descripción

"Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son consideradas tema de relevancia en salud pública global debido a la tasa de incidencia, mortalidad y secuelas negativas económico sociales. Algunas ETA presentan como agentes causales a hongos, virus, parásitos y bacterias; siendo estas últimas comúnmente asociadas a estos padecimientos. Cronobacter sakasakii es considerado un patógeno alimentario de graves daños a la salud incluso la muerte, principalmente en lactantes derivado del consumo de alimentos en polvo. Se han desarrollado diferentes estrategias de vigilancia, control y prevención involucrándose organizaciones internacionales, autoridades gubernamentales, industria de alimentos y consumidor alrededor del mundo a fin de reducir su incidencia y proteger la salud pública. La finalidad del presente documento es mostrar una perspectiva general de las enfermedades transmitidas por alimentos y específicamente, las derivadas por bacterias del género Cronobacter spp., como C. sakasakii abarcando desde sus características metabólicas, métodos para su detección en los alimentos, hasta la normatividad en control y prevención para la protección de la salud. Así mismo se muestra una potencial dualidad al reportarse en diversas investigaciones alrededor del mundo que más allá del carácter patógeno de estos microorganismos, algunos pueden mostrar potenciales aplicaciones biotecnológicas principalmente en el área ambiental e industria del petróleo."

"Foodborne Diseases (FD) are considered a relevant issue in global public health due to the incidence rate, mortality and negative social economic consequences. Some FD present as causal agents to fungi, viruses, parasites and bacteria; being the latter commonly associated with these conditions. Cronobacter sakasakii is considered a foodborne pathogen of serious damage to health including death, mainly in infants derived from the consumption of powdered food. Different surveillance, control and prevention strategies have been developed involving international organizations, government authorities, food industry and consumers around the world in order to reduce their incidence and protect public health. The purpose of this document is to show a general perspective of foodborne diseases and specifically, those derived by bacteria of the genus Cronobacter spp., As C. sakasakii covering aspects from their metabolic characteristics, methods for their detection in foods, regulations in control and prevention for the protection of health. It also shows a potential duality to be reported in various research around the world that beyond the pathogenic nature of these microorganisms, some may show potential biotechnological applications mainly in the environmental area and oil industry."

Editor

ECORFAN-SPAIN

Fecha de publicación

2018

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Revista de Aplicación Científica y Técnica

Idioma

Español

Relación

&

ESPINOSA-CHAURAND, Luis Daniel. Cronobacter sakasakii un peligro potencial para la salud proveniente de los alimentos. Revista de Aplicación Científica y Técnica. 2018, 4-11: 7-19.

Sugerencia de citación

CORTÉS-SÁNCHEZ, Alejandro De Jesús

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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