Título

Influencia de la variabilidad ambiental de la Laguna la Cruz (Sonora) en el crecimiento y condición del ostión del Pacífico Crassostrea gigas

Influence of environmental variability of La Cruz Lagoon (Sonora) on growth and condition of the Pacific oyster Crassostrea gigas

Autor

FELIPE DE JESUS REYNAGA FRANCO

Jorge Eduardo Chávez Villalba

Ramón Héctor Barraza Guardado

Edgar Alcántara Razo

Jose Alfredo Arreola Lizárraga

Reina Castro Longoria

JOSE MANUEL GRIJALVA CHON

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 1665-1456

URL/URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/907

Resumen o descripción

"Se estudió el efecto de la temperatura, salinidad, oxígeno, clorofila a y seston sobre el crecimiento y condición de ostiones Crassostrea gigas cultivados en la laguna La Cruz (Sonora, México). Se realizaron biometrías (altura, longitud y peso) quincenales (abril-agosto) y mensuales (septiembre-diciembre) de los ostiones y se utilizó la inferencia multimodelo para describir el crecimiento. Se determinó por análisis de PCR que los patógenos (OsHV-1, Marteilia refringens y Perkinsus marinus) estuvieron ausentes en semillas y ostiones adultos. La temperatura influenció el crecimiento y la condición cuando se presentaron los valores máximos en verano. En este periodo los ostiones detienen su crecimiento en concha pero el alimento disponible, indicado por la clorofila y seston, permite la formación de carne. Esta estrategia parece una adaptación de los ostiones a la variación de temperatura y sitúa su desarrollo óptimo entre 20-30 °C. En estas condiciones, el modelo que mejor describió el crecimiento fue el Schnute caso 1. Estos resultados demuestran que a pesar de temperaturas extremas los ostiones tuvieron un buen desarrollo durante su cultivo."

"It was studied the effect of temperature, salinity, oxygen, chlorophyll a and seston on the growth and condition of Crassostrea gigas oysters cultivated in La Cruz lagoon (Sonora, Mexico). Biometrics (height, length and weight) of oysters were carried out fortnightly (April-August) and monthly (September-December), and multimode inference was used to describe the growth. It was determined by PCR analysis that pathogens (OsHV-1, Marteilia refringens and Perkinsus marinus) were absent in spat and adult oysters. The temperature influenced the growth and condition when the maximum values were detected in summer. In this period the oysters stop their growth in shell but the available food, indicated by the chlorophyll and seston, allowed the formation of meat. This strategy seems an adaptation of the oysters to the variation of temperature and situates its optimal development between 20-30 °C. Under these conditions, the model that best described the growth was the Schnute case 1. These results show that in spite of extreme temperatures the oysters showed a good development during cultivation."

Editor

Universidad de Sonora

Fecha de publicación

2019

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Biotecnia

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

Descargas

401

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.