Título

Ecología alimenticia de Chelonia mydas agassizii en Bahía Magdalena, Baja California Sur, México

Autor

Maria de los Milagros López Mendilaharsu

Colaborador

Susan Gardner (Director)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Se analizó la dieta y preferencias alimenticias de la tortuga negra, Chelonia mydas

agassizii, (especie en peligro de extinción) en el complejo Lagunar de Bahía

Magdalena-Almejas, Baja California Sur, para el periodo comprendido entre el 21

de octubre de 2000 y el 21 de mayo de 2002. Para determinar la dieta, se

examinaron 24 estómagos de tortugas marinas muertas incidentalmente en redes

de pesca. Para determinar las preferencias alimenticias se colectaron muestras de

lavados gástricos de 15 tortugas capturadas vivas en el Estero Banderitas y se

determinó la disponibilidad de la vegetación marina. El noventa y tres por ciento de

las tortugas negras capturadas fueron individuos inmaduros. La medida promedio

del largo recto del caparazón (LRC) fue de 60.1 cm, encontrándose diferencias

significativas entre localidades para esta medida. Su dieta fue primariamente

herbívora, consistió principalmente de algas y pasto marino. Asimismo,

ocasionalmente puede consumir algunos invertebrados en proporciones mayores a

las reportadas anteriormente. Las especies consumidas dentro y fuera de la Bahía

fueron diferentes. En Bahía Magdalena las algas rojas Gracilaria pacifica,

Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referida como la agrupación GGH)

fue la más abundante y frecuente en su dieta, mientras que en las aguas del

Pacífico adyacente la especie más consumida fue el pasto marino Phyllospadix

torreyi. Asimismo, se encontraron diferencias estacionales en la abundancia de las

especies consumidas. La tortuga negra presentó una dieta selectiva en el estero

Banderitas, siendo Codium amplivesiculatum la especie preferida. Se discuten las implicaciones de este trabajo en la determinación de áreas prioritarias para la conservación."

"Diet and feeding preferences of black turtles, Chelonia mydas agassizii, were

assessed at the Bahía Magdalena -Almejas lagoon complex, Baja California Sur,

from October 2000 to May 2002. Digestive tract contents were analyzed from 23

turtles that were drowned incidentally in fishing nets. Feeding preferences were

determined by examining gastric lavage samples of 15 turtles live -captured at

Estero Banderitas, and sampling the availability of food resources. Ninety-three

percent of the black turtles captured consisted of immature individuals and the

average straight carapace length (SCL) was 60.1 cm. There were differences in

mean SCL between captured sites. The diet was primarily herbivorous, consisting of

algae and seagrass. But also occasionally turtles fed on marine invertebrates in

larger proportions than previously reported. Species consumed outside and inside

the Bay were different. In Bahía Magdalena, red algae Gracilaria pacifica,

Gracilariopsis lemaneiformis e Hypea johnstonii (referred to as the GGH group) was

the most abundant and frequent diet item found in stomach samples, while in the

Pacific adjacent waters the seagrass Phyllospadix torreyi was the most commonly

ingested food. Also, differences in the consumption of species were found across

seasons. Black turtles in Banderitas Channel selectively consumed diet items, with

Codium amplivesiculatum as the preferred species. The implications of this work for

determining priority areas for conservation are discussed."

Editor

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.

Fecha de publicación

septiembre de 2002

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión aceptada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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