Título
Plantas como biofábricas de vacunas orales para animales
Autor
CARLOS ELIUD ANGULO VALADEZ
PERLA CARLOS GARCIA
BEATRIZ MEZA MARQUEZ
CRISTHIAN FRANCISCO SANDEZ ROBLEDO
CRYSTAL ALEJANDRA GULUARTE VELEZ
RAZIEL ALEJANDRO SOSA SALAZAR
ABEL ANTONIO RAMOS VEGA
Colaborador
ALFREDO ORTEGA RUBIO (Editor)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
doi: 10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003
Referencia de publicación
ISSN/2448-7406
URL/http://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/
Referencia de datos
doi: 10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003
Materias
Vacunas en plantas, inmunización de las mucosas, platas como vehículos de administración oral, salud animal, seguridad alimentaria - (AUTOR) Plant-based vaccines, mucosal immunization, plants as oral delivery vehicles, animal health, food security - (AUTOR) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) CIENCIAS DE LA VIDA - (CTI) INMUNOLOGÍA - (CTI) VACUNAS - (CTI)
Resumen o descripción
" La producción de vacunas recombinantes en plantas inició hace casi 25 años con la producción de una vacuna proteica contra el virus de Newcastle para la industria avícola (Curtis y Cardineau, 1991).La patente se consiguió en 2006 en los Estados Unidos de Norteamérica. Inicialmente, el concepto se probó en plantas pero posteriormente se extendió a las microalgas hace poco más de 10 años. En la actualidad, el CIBNOR desarrolla vacunas experimentales en plantas y microalgas marinas que puedan ser administradas vía oral y con el objetivo de contribuir a la salud de los animales de importancia en la producción de alimentos para el consumo humano. Durante 5 años de investigación se ha logrado producir la primera vacuna oral contra la enfermedad paratuberculosis del ganado en plantas de alfalfa, aunque aún es necesario evaluarla en vacas, ovejas o cabras. El mismo concepto se ha explorado en las microalgas de nombre Chlamydomonas (dulceacuícola) y Schizochytrium (marina), y recientemente en la microalga marina Phaeodactylum. Sin embargo, en la presente revisión se expondrán los avances sobre el desarrollo de las vacunas comestibles producidas en plantas, lo que se le llama en el lenguaje científico “la frontera del conocimiento”, la contribución que está realizando el CIBNOR en el tema, y se ofrecerá una perspectiva de lo que probablemente contribuiremos en los próximos 5 a 10 años."
"The fi rst recombinant vaccine production began 25 years ago starting with a protein vaccine against the Newcastle virus affecting poultry industry (Curtis y Cardineau, 1991). In 2006, a patent was obtained in the United States of America. At the beginning, this concept was tested in plants, but it was extended to microalgae 10 years ago. Currently, CIBNOR develops experimental vaccines in plants and marine microalgae that can be administered orally with the objective of contributing to health of farming animals relevant in food production for human consumption. During the last 5 years of research, we have produced the fi rst vaccine in alfalfa plants against paratuberculosis (Johne’s disease) in livestock although it still needs to be assessed in cattle, sheep or goats. The same concept has been explored in the microalgae Chlamydomonas (freshwater) and Schizochytrium (marine), and recently in the marine microalgae Phaeodactylum. In this review, however, we will set out recent advances on edible plant-based vaccine, which in scientifi c language is known as border line of knowledge, the contribution of CIBNOR in this research fi eld, and a perspective of our potential contribution in the following 5 to 10 years."
Editor
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
Fecha de publicación
junio de 2016
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Recursos Naturales y Sociedad
Idioma
Español
Sugerencia de citación
Angulo, C. *, P. Carlos, B. Meza, C. Sández, R. Celis, C. Guluarte, S. Martínez, R. Sosa, A. Ramos, L. Valladares, R. Hernández, A. Dibene, S. Barrera, R. del Tejo. 2016. Plantas como biofábricas de vacunas orales para Animales. Recursos Naturales y Sociedad, 2016. Vol. 2 (1): 22-35. DOI:10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CIBNOR
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