Título

Plantas como biofábricas de vacunas orales para animales

Autor

CARLOS ELIUD ANGULO VALADEZ

PERLA CARLOS GARCIA

BEATRIZ MEZA MARQUEZ

CRISTHIAN FRANCISCO SANDEZ ROBLEDO

CRYSTAL ALEJANDRA GULUARTE VELEZ

RAZIEL ALEJANDRO SOSA SALAZAR

ABEL ANTONIO RAMOS VEGA

Colaborador

ALFREDO ORTEGA RUBIO (Editor)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

doi: 10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003

Referencia de publicación

ISSN/2448-7406

URL/http://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/

Referencia de datos

doi: 10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003

Resumen o descripción

" La producción de vacunas recombinantes en plantas inició hace casi 25 años con la producción de una vacuna proteica contra el virus de Newcastle para la industria avícola (Curtis y Cardineau, 1991).La patente se consiguió en 2006 en los Estados Unidos de Norteamérica. Inicialmente, el concepto se probó en plantas pero posteriormente se extendió a las microalgas hace poco más de 10 años. En la actualidad, el CIBNOR desarrolla vacunas experimentales en plantas y microalgas marinas que puedan ser administradas vía oral y con el objetivo de contribuir a la salud de los animales de importancia en la producción de alimentos para el consumo humano. Durante 5 años de investigación se ha logrado producir la primera vacuna oral contra la enfermedad paratuberculosis del ganado en plantas de alfalfa, aunque aún es necesario evaluarla en vacas, ovejas o cabras. El mismo concepto se ha explorado en las microalgas de nombre Chlamydomonas (dulceacuícola) y Schizochytrium (marina), y recientemente en la microalga marina Phaeodactylum. Sin embargo, en la presente revisión se expondrán los avances sobre el desarrollo de las vacunas comestibles producidas en plantas, lo que se le llama en el lenguaje científico “la frontera del conocimiento”, la contribución que está realizando el CIBNOR en el tema, y se ofrecerá una perspectiva de lo que probablemente contribuiremos en los próximos 5 a 10 años."

"The fi rst recombinant vaccine production began 25 years ago starting with a protein vaccine against the Newcastle virus affecting poultry industry (Curtis y Cardineau, 1991). In 2006, a patent was obtained in the United States of America. At the beginning, this concept was tested in plants, but it was extended to microalgae 10 years ago. Currently, CIBNOR develops experimental vaccines in plants and marine microalgae that can be administered orally with the objective of contributing to health of farming animals relevant in food production for human consumption. During the last 5 years of research, we have produced the fi rst vaccine in alfalfa plants against paratuberculosis (Johne’s disease) in livestock although it still needs to be assessed in cattle, sheep or goats. The same concept has been explored in the microalgae Chlamydomonas (freshwater) and Schizochytrium (marine), and recently in the marine microalgae Phaeodactylum. In this review, however, we will set out recent advances on edible plant-based vaccine, which in scientifi c language is known as border line of knowledge, the contribution of CIBNOR in this research fi eld, and a perspective of our potential contribution in the following 5 to 10 years."

Editor

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.

Fecha de publicación

junio de 2016

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Recursos Naturales y Sociedad

Idioma

Español

Sugerencia de citación

Angulo, C. *, P. Carlos, B. Meza, C. Sández, R. Celis, C. Guluarte, S. Martínez, R. Sosa, A. Ramos, L. Valladares, R. Hernández, A. Dibene, S. Barrera, R. del Tejo. 2016. Plantas como biofábricas de vacunas orales para Animales. Recursos Naturales y Sociedad, 2016. Vol. 2 (1): 22-35. DOI:10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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