Título

Los fertilizantes biológicos en la agricultura

Autor

EDGAR OMAR RUEDA PUENTE

JESUS ORTEGA GARCIA

JESUS MANUEL BARRON HOYOS

JESUS LOPEZ ELIAS

BERNARDO MURILLO AMADOR

LUIS GUILLERMO HERNANDEZ MONTIEL

ANA GABRIELA ALVARADO MARTINEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 2007-6185

URL/URL: http://www.invurnus.uson.mx/

Resumen o descripción

"La agricultura orgánica es un sector de creciente importancia agrícola en muchos países. La reducción de apoyos para adquirir insumos agrícolas conlleva a la conversión de sistemas de agricultura orgánica más productivos. La diversidad biológica estabiliza el ecosistema agrícola brindando protección contra la tensión ambiental y aumentando la capacidad de adaptación de las economías agrícolas. La demanda de alimentos, fibras orgánicas y el desarrollo sostenible de la sociedad, ofrece oportunidades de desarrollo a agricultores y empresas a nivel mundial. Considerando lo anterior, y la problemática actual de la agricultura, mal uso de agroinsumos, utilización excesiva de fertilizantes y contaminación de suelos y aguas, conduce al deterioro de recursos y a una dificultad para renovarlos, promoviendo realizar un uso integral y diversificado de los recursos naturales, en un ambiente fluctuante y restrictivo. En las últimas décadas, algo que impacta en la agricultura, es la aplicación de biofertilizantes mediante microorganismos benéficos (bacterias y hongos), los cuales intercambian nutrientes con las plantas, resultando positivo para fertilizar diversos cultivos, que tienen potencial como agentes biocontroladores y biofertilizantes. Se destacan, tres grandes grupos: microorganismos fijadores de nitrógeno, hongos micorrízicos y bacterias promotoras de crecimiento (PGPB-Plant Growth-Promoting Bacteria) (BPCP: Bacterias promotoras de crecimiento de plantas)."

"Organic agriculture is a sector of growing importance in many agricultural countries. The reduction of financial assistance to acquire agricultural inputs, leads organic systems to be more productive. Biodiversity stabilizes the agricultural ecosystem providing protection against environmental stress and increasing the resilience of agricultural economies. Demand for food, organic fibers and a sustainable development of society, provides development opportunities for farmers and companies worldwide. Considering this, and the current problems of agriculture, as excessive use of fertilizers and soil and water pollution, which leads to the deterioration and difficulty of resources renewal. This situation promotes an integrate and diversified use of natural resources in a fluctuating and restrictive environment. In recent decades, something that has had an impact on agriculture is the application of biofertilizers by beneficial microorganisms (bacteria and fungi), which exchange nutrients with plants. There are three outstanding groups: nitrogen-fixing microorganisms, mycorrhizal fungi and growth promoting bacteria (PGPB-Plant Growth-Promoting Bacteria)."

Editor

Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

INVURNUS

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

Descargas

3298

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.