Título

Digestibilidad aparente de proteínas y de materia seca de dietas e ingredientes vegetales y animales para pre-adultos del acocil australiano Cherax quadricarinatus (von Martens 1858)

Apparent dry matter and protein digestibility of vegetal and animal ingredients and diets for pre-adult Australian redclaw crayfish Cherax quadricarinatus (von Martens 1858)

Autor

ALFREDO CAMPANA TORRES

LUIS RAFAEL MARTINEZ CORDOVA

HUMBERTO VILLARREAL COLMENARES

ROBERTO CIVERA CERECEDO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 0188-8897

Resumen o descripción

"La digestibilidad aparente de proteínas y de materia seca de cuatro ingredientes animales y tres ingredientes vegetales, así como de las dietas en que se incluyeron, fueron evaluados para pre-adultos del acocil australiano Cherax quadricarinatus. Los ingredientes probados fueron: dos harinas de sardina (67% y 58% de proteína cruda), harina de calamar, harina de langostilla, pasta de soya, trigo texturizado y harina de sorgo. Una dieta de referencia y siete dietas experimentales fueron formuladas, incluyendo 14.5% de cada ingrediente en la dieta de referencia y 5% de óxido crómico como marcador. Los ingredientes vegetales y sus respectivas dietas, tuvieron más alta digestibilidad que los ingredientes animales y sus dietas. El trigo texturizado, la pasta de soya y la harina de sorgo, presentaron una excelente digestibilidad de materia seca (> 86%). La digestibilidad proteica fue mejor para el trigo texturizado y la pasta de soya (>87%). Algunos ingredientes animales como la harina de calamar y harina de sardina con 67% de proteína cruda, tuvieron una aceptable digestibilidad de materia seca (>65%). Se concluye que el acocil australiano, en su fase de pre-adulto, es un organismo omnívoro capaz de consumir eficientemente ingredientes de origen vegetal y animal, pero que digiere mejor los de origen vegetal."

"Apparent dry matter and protein digestibility of four animal and three vegetal ingredients and diets with them included, were evaluated for pre-adult Cherax quadricarinatus. The ingredients were: two sardine meals (67% and 58% crude protein), squid meal, red crab meal, soy paste, textured wheat, and sorghum meal. A reference and seven experimental diets were formulated including 14.5% of each ingredient in the reference diet, and 0.5% of chromic oxide as a marker. Vegetal ingredients and the corresponding diets, had higher digestibility than animal ingredients. Textured wheat, soy paste, and sorghum meals showed an excellent dry matter/digestibility (> 86%). The digestibility of protein was better in textured wheat, and soy paste meals (> 87%). Some animal ingredients such as, squid meal, and sardine meal 67% CP, had acceptable dry matter digestibility (over 65%). It is concluded that pre-adult redclaw is omnivorous and able to efficiently consume vegetal and animal ingredients, but they can digest better the vegetal ingredients."

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana

Fecha de publicación

2006

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Hidrobiológica

Idioma

Inglés

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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