Título
Cultivo de hongos comestibles utilizando desechos agrícolas e industriales
Autor
ANNA A. GRODZÍNSKAYA
DIÓGENES INFANTE HERRERA
MYKOLA PIVEN
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
AGARICALES - (AUTORES) FRUCTIFICACIÓN - (AUTORES) HONGOS COMESTIBLES - (AUTORES) LENTINUS EDODES - (AUTORES) MICELIO - (AUTORES) PLEUROTUS OSTREATUS - (AUTORES) STROPHARIA RUGOSOANNULATA - (AUTORES) SUBSTRATOS - (AUTORES) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) CIENCIAS DE LA VIDA - (CTI) BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) - (CTI) AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA - (CTI) AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA - (CTI)
Resumen o descripción
El trabajo tuvo como finalidad estudiar el crecimiento micelial y la obtención de fructificación de 3 especies de hongos comestibles orejas blancas, Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kumm., shiitake japonés, Lentinus edodes (Berk.) Sing y strofaria gigante, Stropharia rugosoannulata Farl.ex Murr, en los 20 diversos substratos provenientes de desechos agrícolas. Los micelios fueron inoculados en frascos de vidrio donde se mezclaron y esterilizaron los componentes de los substratos, evaluándose el crecimiento micelial dos o tres veces para cada especie. Todos los substratos ensayados fueron apropiados a la fructificación en orejas blancas, mientras que shiitake japonés prefiere mezclas de paja o cáscara de arroz con tusa de maíz, bagazo de caña de azúcar, fibra de coco y desechos de café colado. En el caso de strofaria gigante, la fructificación sólo se obtuvo en substratos con paja de arroz, cáscara de arroz y tusa de maíz. Los resultados del trabajo demuestran la factibilidad del cultivo de hongos comestibles de interés comercial utilizando desechos industriales ricos en celulosa lignocelulosa, lo cual puede permitir su aprovechamiento en la alimentación humana y animal.
Fecha de publicación
2002
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Agronomía tropical. 52(4), 427-447, 2002.
Idioma
Español
Relación
&
Piven, N. M. (2002). Cultivo de hongos comestibles utilizando desechos agrícolas e industriales. Agronomía tropical, 52(4), 427-447.
Sugerencia de citación
Grodzínskaya, A. A., Infante, H.,
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional CICY
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