Título

MODIFICACIÓN DE UNA METODOLOGÍA YA EXISTENTE DE OBTENCIÓN DE Β-LACTOSA PARA AUMENTAR SU GRADO DE PUREZA.

Autor

ANA LOURDES LOPEZ PABLOS

MACRINA BEATRIZ SILVA CAZARES

CESAR CUTBERTO LEYVA PORRAS

MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La lactosa puede cristalizar en diferentes formas: α-lactosa monohidratada, β-lactosa anhidra, α-lactosa

anhidra higroscópica inestable y α-lactosa anhidra estable. De éstas, la α-lactosa monohidratada y la β-

lactosa anhidra son las más utilizadas como excipientes en la industria farmacéutica, debido a la gran

estabilidad termodinámica que presentan. Comercialmente, la α-lactosa monohidratada puede

encontrarse con niveles de pureza mayores o iguales al 99%; por otro lado, la β-lactosa anhidra no está

disponible como una fase única, ya que usualmente es una mezcla de β-lactosa anhidra y α-lactosa

anhidra estable, normalmente en una proporción 60β:40α. Aunado a esto, una gran cantidad de

investigadores han realizado trabajos encaminados a la obtención de una metodología de producción de

este polimorfo con una pureza mayor a la comercial. El porcentaje de pureza más alto de β-lactosa

anhidra obtenido hasta la fecha ha sido el logrado por la metodología de Olano y Ríos en 1978, quienes

lograron la obtención de este polimorfo con un rendimiento de aproximadamente el 94%. Por lo que, en

este trabajo de investigación, se llevó a cabo la modificación de esta metodología, consiguiendo la

obtención de una β-lactosa anhidra con un porcentaje de pureza del 100%, lo cual no se había logrado

anteriormente.

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Versión de la publicación

Versión enviada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Fuente de Objetos Científicos Open Access

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