Título
MODIFICACIÓN DE UNA METODOLOGÍA YA EXISTENTE DE OBTENCIÓN DE Β-LACTOSA PARA AUMENTAR SU GRADO DE PUREZA.
Autor
ANA LOURDES LOPEZ PABLOS
MACRINA BEATRIZ SILVA CAZARES
CESAR CUTBERTO LEYVA PORRAS
MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
La lactosa puede cristalizar en diferentes formas: α-lactosa monohidratada, β-lactosa anhidra, α-lactosa
anhidra higroscópica inestable y α-lactosa anhidra estable. De éstas, la α-lactosa monohidratada y la β-
lactosa anhidra son las más utilizadas como excipientes en la industria farmacéutica, debido a la gran
estabilidad termodinámica que presentan. Comercialmente, la α-lactosa monohidratada puede
encontrarse con niveles de pureza mayores o iguales al 99%; por otro lado, la β-lactosa anhidra no está
disponible como una fase única, ya que usualmente es una mezcla de β-lactosa anhidra y α-lactosa
anhidra estable, normalmente en una proporción 60β:40α. Aunado a esto, una gran cantidad de
investigadores han realizado trabajos encaminados a la obtención de una metodología de producción de
este polimorfo con una pureza mayor a la comercial. El porcentaje de pureza más alto de β-lactosa
anhidra obtenido hasta la fecha ha sido el logrado por la metodología de Olano y Ríos en 1978, quienes
lograron la obtención de este polimorfo con un rendimiento de aproximadamente el 94%. Por lo que, en
este trabajo de investigación, se llevó a cabo la modificación de esta metodología, consiguiendo la
obtención de una β-lactosa anhidra con un porcentaje de pureza del 100%, lo cual no se había logrado
anteriormente.
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Memoria de congreso
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Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Fuente de Objetos Científicos Open Access
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