Título
Reunir esfuerzos para el desarrollo local: la organización de los productores de café Tiemelonla Nich K’lum, S. de S.S y su participación en los mercados alternativos orgánico y de comercio justo
Autor
ALICIA DEL CARMEN CAMAS PASCACIO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Como consecuencia de la apertura comercial, que se dio en México a inicios de la década de los ochenta, se gestaron múltiples cambios en la organización de las actividades de los sectores productivos. Los procesos y los actores reconfiguraron sus acciones para hacer frente a los problemas de productividad, desempleo y bajos precios que se suscitaban dentro de sus sectores de actividad. El sector de los cafetaleros, integrado en su mayoría por productores minifundistas, fue uno de los que resultó afectado en México, porque a la ya conocida volatilidad de los precios del café, se sumaba el desmantelamiento de los aparatos gubernamentales que daban soporte financiero a la actividad. Los productores exploraron nuevas alternativas de organización, producción y comercialización que han sido eficaces para mantenerse en el mercado y promover el desarrollo local. En este trabajo se pone en evidencia la importancia de la organización de productores para impulsar el cultivo orgánico de café, insertarse en el mercado de comercio justo y promover el desarrollo local, mostrando la experiencia de Tiemelonla Nich K´lum S. de S. S., vista con un enfoque de capital social y acción colectiva y manejando la información mediante técnicas cualitativas que revelaron a la organización de productores como un medio eficaz de promoción del desarrollo con dos perspectivas diferenciadas, que aplicadas al territorio de análisis dan indicios de un mejor nivel de vida.
Fecha de publicación
2010
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Sugerencia de citación
APA
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de El Colegio de la Frontera Norte
Descargas
783