Título

Dietas bajas en proteína adicionadas con ácido linoleico conjugado o aceites de soya acidulado para cerdos en engorda

Autor

MANUEL MARTINEZ AISPURO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2009.

CONACYT

Reducir la concentración de proteína en las dietas de cerdos adicionando

aminoácidos sintéticos mantiene la respuesta productiva, pero la carne tiene un mayor

contenido de grasa. El uso de distinto aceite en la dieta de cerdos puede modificar este

aspecto; además, de cambiar el contenido de ácidos grasos en la carne por aumento

en el consumo de ácidos grasos que no son sintetizados por los cerdos. Se realizaron

tres experimentos para evaluar dietas bajas en proteína y distinta fuente de aceite

(aceite crudo de soya “ACS”, ácido linoleico conjugado ”ALC” y aceite de soya

acidulado “ASA”) en cerdos de engorda. El experimento 1 y 2 fueron pruebas de

comportamiento productivo y evaluación de las características de la canal en las dietas

de inicio, crecimiento y finalización; en el experimento 3 se realizo el análisis del

contenido de ácidos grasos y total de lípidos en muestras de carne de los cerdos del

Exp. 1 y 2. Los cerdos utilizados se distribuyeron en diseños completamente al azar

con arreglo factorial de tratamientos, utilizando machos castrados

(Yorkshire×Landrace), alimentados ad libitum y alojados individualmente. En el Exp. 1,

la reducción en el contenido de proteína afectó la respuesta productiva, las

características de la canal y reduce la urea plasmática (P≤0.05); la adición de 1 %

ácido linoleico conjugado no afecto las variables analizadas (P>0.05). En el Exp 2, la

reducción en la proteína no afectó el comportamiento productivo (P>0.05); el ASA

produce un comportamiento similar al ACS y la adición de ALC no mejora la respuesta

productiva cuando se usa como fuente de energía. En el Exp. 3, al reducir la proteína

se modificó el contenido de ácidos grasos insaturados y aumentó los lípidos totales

(P≤0.05); el ALC aumentó los ácidos grasos saturados y su concentración en la grasa

intramuscular (P≤0.05); la concentración de ASA utilizada produce un contenido de

ácidos grasos y total de lípidos similar al ACS._______Reduce the concentration of protein in the diets of pigs adding synthetic amino

acids kept growth performance, but the meat has a higher fat content. The use of

different oils in the diet of pigs can change this aspect, moreover, to change the content

of fatty acids in meat by increased consumption of fatty acids not synthesized by pigs.

Three experiments were conducted to evaluate low protein diets and distinct source of

oil (crude soybean oil "CSO" conjugated linoleic acid "CLA" and acidulated soybean oil

"ASO") in fattening pigs. Experiment 1 and 2 were growth performance testing and

evaluation of carcass characteristics in the diets of nursery, growing and finishing, in

experiment 3 was conducted content analysis of fatty acids and total fat in meat

samples pigs from Exp 1 and 2. The pigs used were distributed in a completely

randomized design with factorial arrangement of treatments using barrows (Yorkshire ×

Landrace) fed ad libitum and housed individually. In Exp 1, the reduction in protein

content affected the growth performance, carcass characteristics and reduced plasma

urea (P≤0.05), the addition of 1 % CLA did not affect the variables analyzed (P>0.05). In

Exp 2, reduction in the protein did not affect the growth performance (P>0.05), the ASO

gives a similar to the CSO, the addition of CLA did not improve growth performance

when used as an energy source. In Exp 3, to reduce the protein content was modified

unsaturated fatty acids and total lipids increased (P≤0.05), the CLA increased saturated

fatty acids and their concentration in the intramuscular fat (P≤0.05), the ASO

concentration used produces a fatty acid content and total lipid similar to the CSO.

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.