Título

Tipos de herencia en capsaicinoides, antioxidantes, azúcares solubles y caracteres morfológicos del fruto en chile manzano

Autor

HERMILO SANCHEZ SANCHEZ

Colaborador

VICTOR GONZALEZ HERNANDEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2009.

En frutos de los híbridos posibles formados con cinco progenitores de chile manzano

(Capsicum pubescens R. y P.) provenientes de Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro

y Zongolica, se analizaron las concentraciones de capsaicinoides (capsaicina,

nordihidrocapsaicina y dihidrocapsaicina), clorofilas (a y b), vitamina C (ácido

ascórbico y dehidroascórbico) y azúcares solubles (estaquiosa, rafinosa, sacarosa,

glucosa, galactosa, fructosa y sorbitol), y se registraron los caracteres morfológicos

(peso y volumen de fruto, número de semillas, número de lóculos y longitud del

pericarpio). Se consideraron las cruzas directas y recíprocas mediante el análisis

dialélico del Método I de Griffing, para encontrar los efectos de aptitud combinatoria

general y específica (ACG y ACE) y de efectos maternos (EM) en todas las variables

estudiadas. En contenido de capsaicinoides destaca el híbrido Zongolica x Huatusco

con 36712 SHU, que supera en 35.7 % al progenitor más picoso (Zongolica), que

también es el progenitor más alto en ACG y en EM. En contenido de clorofilas y

vitamina C destaca el progenitor Puebla con 5.062 de peso fresco y 105.26 µg g-1 de

peso fresco, respectivamente; además presenta los más altos EM atribuíbles al

ácido ascórbico y a la clorofila a. El híbrido Puebla x Huatusco presenta mayor

contenido de azúcares solubles totales (27.6 g/100 g peso seco) debido a la alta ACG de Puebla, y entre progenitores Zongolica tiene los mayores EM para esta

variable. Los progenitores Perú y Puebla fueron los de mayor magnitud de EM para

tamaño de fruto (peso y volumen), mientras que el híbrido Puebla x Tacámbaro fue

el que presentó frutos de mayor tamaño de 58.46 g y 94.3 mL atribuíble a la alta

ACE de Tacámbaro y a los EM positivos de Puebla. Los EM representan 20, 30, 40

y 50 % de la varianza genética total para los contenidos de vitamina C, clorofilas,

capsacinoides, y azúcares solubles, respectivamente, y es la primera vez que se

reportan EM para capsaicinoides._________In fruits of all the possible hybrids of five parents of manzano hot pepper (Capsicum

pubescens R. y P.) collected from Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro and

Zongolica, the concentrations of capsaicinoids (capsaicin, nordihidrocapsaicin and

dihidrocapsaicin), chlorophylls (a and b), vitamin C (ascorbic and dehidroascorbic

acid) and soluble sugars (estaquiose, raffinose, sucrose, glucose, fructose and

sorbitol) and the morphologic characters (fruit weight and volume, number of seeds,

locule number and pericarp length), were recorded. The general and specific

combinatory aptitudes (GCA and SCA) and maternal effects (ME) were estimated by

the diallelic analysis Method I of Griffing, since both the direct and the reciprocal

cross were included. In capsaicinoids content the hybrid Zongolica x Huatusco was

highest 36712 SHU, surpassing the Zongolica parent by 35.7 % (most pungent

parent), which is also the highest parent in GCA and ME. In chlorophylls and vitamin

C contents the parent Puebla presented the highest values with 5.062 and 105.26 µg

g-1 of fresh weight, respectively; in addition this parent shows the highest ME for

ascorbic acid and chlorophyll a. The hybrid Puebla x Huatusco has highest content of

total soluble sugars (27.6 g/100 g dry weight) due to the high GCA of Puebla and

Zongolica has the highest ME for this variable among parents. The parents Perú and

Puebla have the greatest ME values for fruit size (weight and volume), whereas hybrid Puebla x Tacámbaro has the larger fruits with 58.46 g and 94.3 mL attributable

to the high SCA of Tacámbaro and the significantly positive ME of Puebla. The ME

represent 20, 30, 40 y 50 % of the total genetic variation for the fruit contents of

vitamin C, chlorophylls, capsaicinoids and soluble sugars respectively; and this is the

first report of ME on capsaicinoids.

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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