Título

Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)

Autor

JOSE MANUEL CARO HERNANDEZ

Colaborador

EMILIO MANUEL ARANDA IBAÑEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2007.

Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación

amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con

toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el efecto de suplementación con

ensilado de caña de azúcar (EC) en la digestibilidad, comportamiento productivo y

color de la grasa en la canal. Se utilizaron 40 toretes con encastes de Brahaman,

Suizo y Beefmaster (376 + 7.79 kg PV) mantenidos en pastoreo rotacional, en

praderas establecidas con pasto estrella de África (Cynododn plestostachyus) por 90

d. Los tratamientos (T) fueron T1= Sólo pastoreo, T2= T1 + EC, T3= T1 + EC + 15 g

de Fibrozyme®, T4= T1 + EC + 30 g de Fibrozyme®. La suplementación se realizo en

corraletas individuales proporcionando ad libitum EC y la enzima de acuerdo a los

tratamientos establecidos. Se realizo el análisis bromatológico del pasto y EC,

además de medir pH, concentración de AGV, lactato y amoniaco en el EC, antes y

después del proceso de ensilaje. Se midió el consumo de materia seca (CMS), la

digestibilidad del pasto y EC, la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión

alimenticia (CA) y al finalizar el experimento se sacrificaron los animales para hacer

la evaluación de la pigmentación de la grasa en la canal por colorimetría. Los datos

se analizaron mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y

diez repeticiones por tratamiento. Las medias de tratamientos se compararon

mediante la prueba de Tukey. El contenido de MS, PC, FDN y lactato incrementaron

después del proceso de fermentación en el ensilado, asimismo el pH disminuyo. El

pasto estrella africana presento 6.34 % de PC y 75.1 % de FDN. No se presentaron

tendencias definidas en el CMS del pasto y del EC; sin embargo, la suplementación

con EC y 15 g de enzima mejoraron (P < 0.05) el CMS total (11.09 ± 0.33b, 14.76 ±

0.29ab, 17.22 ± 0.29a, 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 y T4,

respectivamente). La digestibilidad aparente de la MS fue incrementada (P < 0.05)

por la adición de enzimas fibrolíticas en la dieta (62.11b, 62.17b, 67.85a, 65.55ab %,

T1, T2, T3 y T4, respectivamente). El T2 mostró los niveles más altos (P < 0.05) de

digestibilidad ruminal del pasto estrella entre las 6 y 24 h de incubación, y entre las

24 y 72 h de degradación ruminal, el T3 mejoró (P < 0.05) la digestibilidad del forraje.

Después de las 6 h de incubación, el T3 y T4 mejoraron (P < 0.05) la digestibilidad

ruminal del EC, por efecto de las enzimas exógenas. De manera general el T3

propició la mejor (P < 0.05) GDP (0.405+0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a,

0.618+0.05ab, T1, T2, T3 y T4, respectivamente) y CA (36.5 + 10.71b, 36.0 + 9.58b,

24.4 + 9.42ª, 29.2 + 9.19ª, T1, T2, T3 y T4, respectivamente). Las evaluaciones en la

pigmentación de la grasa en la canal mostraron mayor (P<0.05) coloración amarilla

(46.35a %) en los toretes que permanecieron solamente en pastoreo (T1) y la menor

pigmentación se registró en el T2 (46.0a, 24.3d 31.9b y 39.6c %, T1, T2, T3 y T4,

respectivamente), donde se alimentaron los toretes con EC. Diferencias en el sitio de

muestreo fueron observadas cuando las muestras se obtuvieron de la escápula,

resultando 2 % menos pigmentadas que las del área del lomo anterior. Se

recomienda el uso del EC como una alternativa para reducir la coloración amarilla de

la grasa en la canal del ganado bovino finalizado en pastoreo.________Yellow pigmentation on fat carcass has been a recent problem in México tropics

areas where steers are finished on grazing as only feed resource, because of the

high grass carotene content. This problem cause consumer refuse for bovine meat

produced in tropical regions. In order to know the effect of sugar cane silage (EC)

supplementation on dry mater digestibility, productive performance and carcass fat

color of finished grazing steers, a study was carried out. Forty steers crossbreeding

with Brahaman, Swiss and Beefmaster were used (376 + 7.79 kg BW) in a 90 d

study. Animals were on rotational grazing of star grass (Cynodon plectostachyus;

75.1 % NDF, 6.34 % CP). The treatments (T) were: T1 = only grazing, T2 = T1 + EC,

T3 = T1 + EC + 15 g of Fibrozyme®, T4 = T1 + EC + 30 g of Fibrozyme®. The

animals were housed in individual pens and fed ad libitum with EC, and enzyme

according to the established treatments. Chemical composition was analyzed on EC

samples before and after silage processing, and on star grass. Also pH, volatile fatty

acids (VFA), lactate and ammonia nitrogen (N-NH3). EC intake (ECI), forage intake

(FI) and total dry matter intake (DMI), ruminal dry matter digestibility (RDMD), dry

matter apparent digestibility (DMAD), feed efficiency (FE), and daily weight gain

(DWG), were determined. When the trial concluded animals were sacrificed to record

fat pigmentation on carcass (shoulder blade or Brisket shank and chuck or previous

loin) using colorimetric method (Hunter lab). In a completely random design and

Tukey test data were analyzed. Dry mater, crude protein, NFD and lactate content

increased and pH diminished (P < 0.05) after EC fermentation occurred.

Supplementation with SC and enzyme at 15 g level improved DMI (11.09 ± 0.33b,

14.76 ± 0.29ab, 17.22 ± 0.29a and 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 and T4,

respectively). Fibrolytics enzyme addition increased DMAD (62.11b, 62.17b, 67.85a,

65.55ab %, T1, T2, T3 and T4, respectively). From 6 to 24 h, T2 showed the highest

(P < 0.05) stars grass RDMD; although T3 improved (P < 0.05) forage RDMD

between 24 and 72 h. Also EC RDMD increased (P < 0.05) after incubation by 6 h, in

the treatments that implicated exogenous enzymes (T3 and T4). In general, T3

caused the best DWG (0.405 + 0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a, 0.618 + 0.05ab g

d-1, T1, T2, T3 and T4, respectively) and FE (36,5 + 10.71b, 36,0 + 9.58b, 24,4 +

9.42ª, 29,2 + 9.19ª, T1, T2, T3 and T4, respectively). The most yellow coloration on

fat carcass was observed on T1; the yellowness fat carcass was found in T2 (46.0a,

24.3d 31.9b and 39.6c %, T1, T2, T3 and T4, respectively). Differences in sampling

site were observed when the fat was taked from the shoulder blade, being 2 % less

pigmented than those from the area of the previous loin. It is suggested the use of EC

as supplement to reduce yellow pigmentation on fat carcass of finished grazing steers

in the tropic.

Fecha de publicación

2007

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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