Título

Suspensión del riego en caña de azúcar durante la maduración: efecto en el rendimiento y calidad del jugo

Autor

JESÚS MANUEL MÉNDEZ ADORNO

Colaborador

SERGIO SALGADO GARCÍA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Para incrementar la concentración de azúcares previo a la cosecha en el área de abastecimiento del Ingenio Pujiltic, se establecieron cinco parcelas experimentales sembradas con las variedades, Mex57-473 y Mex69-290, en suelos Vertisol éutrico y Gleysol mólico, respectivamente en donde se evaluó la suspensión del riego a 75, 60, 45, 30, 15 días antes de la cosecha. Durante el desarrollo del experimento se tomaron datos, cada quince días, de grados Brix en la parte media del tallo y contenido de humedad de suelo de 0-30cm de profundidad. El volumen de agua de riego aplicada se midió con un vertedor triangular y los requerimientos hídricos del cultivo se estimaron por el método de Blaney y Criddle con datos de las estaciones meteorológicas automatizadas del Ingenio Pujiltic y del INIFAP (estación Constitución) de Socoltenango, Chiapas. Asimismo se cuantificó el rendimiento de caña de azúcar en campo y calidad de los jugos. Los resultados muestran que el tratamiento de 60 días de suspensión de riego antes de la cosecha, con la variedad Mex57-473, presentó el mayor rendimiento promedio de 122.19 tha-1, y la variedad Mex69-290 con el mismo número de días de suspensión de riego presentó el menor (80 tha-1). La respuesta de las dos variedades de caña de azúcar a los tratamientos de suspensión del riego fue monitoreada a través de la conductancia estomática (gs), tasa de transpiración (E), tasa de fotosíntesis (A), y concentración intracelular de CO2 (Ci). Se observó que ambas variedades disminuyen A, E y gs en respuesta a los tratamientos de suspensión de riego impuestos, aunque la variedad Mex69-290 mostró mayor A, E y gs, que la variedad Mex57-473 lo que podría indicar que presenta mayor tolerancia al estrés hídrico. La suspensión del riego a los 75 días antes de la cosecha, provocó que el cultivo acelerara la madurez. De acuerdo a los resultados se recomienda suspender el riego 45 a 60 días antes de la cosecha, para aumentar el rendimiento y mantener la concentración de sacarosa. _______________ ABSTRACT: To increase the concentration of sugars prior to harvest in the area of supply of Ingenio Pujiltic, five plots were established with Mex57-473 and MEX69-290 varieties in Vertisol éutrico and Gleysol mollic soils. Treatments of Irrigation suspension were assessed to 75, 60, 45, 30, 15 days before harvest. During the course of the experiment data were taken every two weeks, °Brix in the middle of the stem and soil moisture content at 0-30cm deep. The volume of irrigation water applied was measured with a triangular spout and crop water requirements were estimated by the Blaney and Criddle method using data from automated weather stations of Ingenio Pujiltic and INIFAP (Constitutión station), Socoltenango, Chiapas. Sugarcane yield and juice quality were also quantified. The results showed that with suspension of irrigation at 60 days before harvest, the Mex57-473 variety, had the highest average yield (122.19 tha-1), and MEX69-290 variety the lowest average yield (80 tha-1). The response of the two varieties of sugarcane to the suspension of irrigation treatments was monitored through stomatal conductance (gs), transpiration rate (E), photosynthetic rate (A), and intracellular CO2 concentration (Ci). It was observed that both varieties decreased A, E and gs in response to irrigation treatments imposed by suspension, but the MEX69 290 variety was greater A, E and gs than Mex57-473 variety, which could indicate the latter variety has a greater tolerance to water stress. The irrigation suspension to 75 days before harvest, caused accelerated deterioration of maturity and sucrose content in both varieties. According to the results it is recommended watering 45 to 60 days before harvest, to increase yields and maintain the concentration of sucrose.

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.