Título

Producción de un alimento fermentado en estado sólido a partir de la pollinaza y vitafert

Autor

ADRIAN RAUL LOPEZ CAMPOS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACyT–Gobierno del Estado de Tabasco.

Con el objetivo de determinar el tiempo de fermentación en estado sólido (FES) anaerobio de una mezcla de pollinaza, melaza y Vitafert que actué sobre poblaciones de enterobacterias indeseables y mejore las características de indicadores nutricionales, se estudiaron ocho tiempos de FES (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 días), en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. Echerichia coli desapareció en el día 10 de FES. El pH, contenido de bacterias aeróbicas, fibra detergente neutro (FDN), y hemicelulosa, fue menor, con el transcurso de la fermentación, los menores valores se encontraron a partir del día 25 de FES. El proceso de fermentación incrementó el contenido de proteína cruda (PC), proteína verdadera (PV), acido láctico, amoniaco (NH3), levaduras y la degradación in situ de la MS (DIMS), los mayores valores se presentaron a partir del día 25 de FES. La materia seca (MS) y fibra detergente acido (FDA), se mantuvo estable durante la FES, mientras el contenido de lactobacilos fue mayor en el día 10 de fermentación para luego disminuir según avanzo el tiempo. Se concluye que el proceso FES de la mezcla de pollinaza, melaza y Vitafert, elimina Echerichia coli, disminuye el pH, contenido de bacterias aeróbicas y fracciones fibrosas (FDN), aumenta el contenido de PC, PV, acido láctico, N-NH3, levaduras, contenido celular y degradación in situ de la MS. _______________ PRODUCTION A FERMENTED FOOD IN SOLID STATE FROM THE POULTRY LITTER AND VITAFERT. ABSTRACT: In order to obtain a fermented food for cattle a mixture of poultry litter, molasses and Vitafert were studied in eight times (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 days) of solid estate fermentation (SSF) anaerobic in a completely randomized design with three replicates per treatment. Escherichia coli was removed on day 10 of SSF. The pH, aerobic bacteria count, neutral detergent fiber (NDF), and hemicellulose was lower, during the fermentation time, and the lowest value was found on day 25 of SSF. Lactic acid content, NH3, yeast cell count and in situ degradation of matter dry were higher, pausing of fermentation, the highest value was found on day 25 of SSF. Dry matter (MD) and acid detergent fiber (ADF) remained stable through the SSF. The crude protein and true protein, increased as the days went by fermentation, the highest value was found on day 25 and content of lactobacilli was higher on day 10 of fermentation and decreased as the days went by fermentation. Conclusion the SSF anaerobic process remove Echerichia coli, lower the pH, aerobic bacteria, and fibrous fractions (NDF), and the lactic acid, and N-NH3 concentration, and yeast cell content and in situ of MD.

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.