Título

Actividad de enzimas fibrolíticas y fermentación in vitro con paja de cebada y raicilla inoculadas con Pleurotus sapidus

Autor

ALFONSO SOTO SANCHEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2009.

Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

El objetivo del presente trabajo fue conocer la acción enzimática del hongo basidiomiceto Pleurotus sapidus al actuar sobre los subproductos agroindustriales: Paja de cebada (PC), Raicilla (RC) y la Mezcla PC y RC 75:25 (M), además los cambios en su composición química que permitieran mejorar la digestibilidad de los subproductos usados en la alimentación de rumiantes. Se realizaron dos experimentos, el primero fue evaluar la actividad enzimática de lacasas, celulasas y xilanasas, a los 0, 8, 16 y 24 días de cultivo; las muestras obtenidas para cada tiempo se prensaron para obtener un extracto líquido (complejo enzimático) y posteriormente en el prensado residual se determinó la composición bromatológica de PC, RC y M en relación al valor inicial. Los resultados muestran que la actividad enzimática del hongo Pleurotus sapidus fue eficaz para la degradación de compuestos fibrosos y en especial del complejo lignina donde participa la enzima lacasa. En el segundo se evaluaron los cambios por efecto de Pleurotus sapidus a diferentes tiempos de fermentación en sustrato sólido (FSS); 0, 1, 8, 16 y 24 días, en la composición de nutrientes y fermentación ruminal in vitro (FRIV). La fermentación se determinó con la técnica de producción de gas para obtener el volumen máximo de gas (V; mL g-1 MS), la tasa de fermentación (S; h-1) y tiempo de retardo (L; h). En el tratamiento M resultó ser el mejor en la digestibilidad in vitro de la materia seca. _______________ FIBROLITIC ENZYME ACTIVITY AND IN VITRO FERMENTATION OF BARLEY STRAW AND ROOTS INOCULATED WITH Pleurotus sapidus. ABSTRACT: The aim of this study was to know the effect of the enzymatic action of the basidiomycete fungus Pleurotus sapidus by acting on the agro-products of barley straw crops (BS), roots (BR) and a mixture BS and BR 75:25 (M) and changes in chemical composition caused to improve the digestibility of these products when used in feed for ruminants, for which two experiments were conducted in the first one The objective was to assess the enzymatic activity was evaluated on the 0, 8th, 16th and 24th days of crop, the samples were obtained for each time pressed to obtain a liquid extract (enzymatic complex) and in the residual pressing the bromatologyc composition of BS, BR and M The results demonstrate that the enzymatic activity of the Pleurotus sapidus fungus is especially effective for the degradation of fibrous compounds and specially, of the lignine complex where the laccase enzyme participates. In the second one evaluated The effect of Pleurotus sapidus was determined at different fermentation times in solid substrate (FSS; 0, 1, 8, 16 and 24 days), on the composition of nutrients and in vitro ruminal fermentation (IVRF). The fermentation was determined with the gas production technique measuring the maximum volume of gas at different times of IVRF, (V; mL g-1 DM); fermentation rate (S; h-1) and delay rate (L; h), and the M substrate improved the in vitro digestibility of dry matter. with a better use of the forage resources.

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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