Título

Influencia de los factores climáticos sobre el color y el perfil de antioxidantes en las mieles tabasqueñas

Autor

MARTHA MARIA LOPEZ GONZALEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

La miel es un líquido complejo natural, dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de flores y exudados de plantas. Debido a que México posee una gran biodiversidad de plantas, las mieles podrían presentar propiedades biológicas relevantes, las cuales se encuentran fuertemente vinculadas con el origen floral, ambiente y factores climáticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antioxidante, el perfil de los compuestos fenólicos, y el origen botánico de las mieles tabasqueñas y cómo influyen los factores climáticos de precipitación y temperatura sobre estos. Se seleccionaron cinco regiones del estado de Tabasco (Chontalpa, Centro, Pantanos, Sierra y Ríos). El contenido total de fenoles solubles, el contenido de flavonoides totales, análisis de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y el color variaron entre regiones. El nivel de fenoles solubles totales y flavonoides totales fue más alto en la miel multifloral de la región del Centro y de la Chontalpa, respectivamente. Cinco grupos de compuestos fenólicos se identificaron en las muestras de miel: cinco ácidos cinámicos, tres ácidos benzoicos, cuatro flavonoles, un flavonol, y una flavona. Los valores de ABTS y DPPH en la miel de cada región fueron 29.0-71.5 μM Trolox / 100 g, y 15.7 a 57.2 μM Trolox / 100 g, respectivamente. El contenido de fenoles solubles totales, flavonoides totales y color, se relacionan estrechamente con la actividad antioxidante de la miel. Los compuestos fenólicos son los responsables de la actividad antioxidante de la miel, encontrándose que la miel de es una buena fuente de antioxidantes. Las características geográficas y climatológicas, tales como la temperatura y la precipitación, tienen influencia sobre la vegetación (flora néctar-polinífera), por lo que la composición química y polínica de la miel puede cambiar y por lo tanto el color y el perfil de antioxidantes pueden ser afectados. _______________ INFLUENCE OF CLIMATIC FACTORS ON THE COLOR AND PROFILE OF ANTIOXIDANTS IN HONEYS FROM TABASCO. ABSTRACT: Honey is a sweet and viscous fluid natural complex produced by bees from the nectar of flowers and plant exudates. In spite of Mexico has a great diversity of plants, honeys could present relevant biological properties, which are strongly linked to the floral origin, environment and climatic factors. The aim of this study was to determine the antioxidant activity, profile of phenolic compounds and botanical origin of honey from Tabasco and how they are influenced by climatic factors as precipitation and temperature. Five regions of the state of Tabasco were selected in order to realize this research: Chontalpa, Centro, Sierra, Pantanos y Rios. As a result it was gotten that the total soluble phenols, total flavonoid content, analysis of phenolic compounds, antioxidant activity and color varied between regions. The level of total soluble phenols and total flavonoids was higher in the multi-flower honey from the region of Center and Chontalpa respectively. Five groups of phenolic compounds were identified in the honey samples: five cinnamic acids, three benzoic acids, four flavonols, a flavonol and a flavone. ABTS and DPPH values in honey from each region were 29.0-71.5 mM Trolox / 100 g, and 15.7 to 57.2 mM Trolox / 100 g, respectively. The content of total soluble phenols, total flavonoids and color, are closely related to the antioxidant activity of honey. Phenolic compounds are responsible for the antioxidant activity of honey, finding that honey Tabasco is a good source of antioxidants. The geographical and climatic features such as temperature and precipitation, influence vegetation (flora nectar-polinífera), so that the chemical composition of honey and pollen can change and therefore the color and antioxidant profile may be affected.

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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