Título

Efecto del ozono en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L) y pimiento morrón (Capsicum annuum L) en hidroponia

Autor

JORGE ALEJANDRO VÁZQUEZ IBARRA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2014.

En respuesta a los cambios ambientales de O3 las plantas han desarrollado un conjunto de mecanismos morfológicos, bioquímicos y fisiológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar si ciertas dosis de O3 aplicadas exógenamente al medio de cultivo en el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) pueden ser subletales y generar un efecto hormetico en estas. Con base en el fenómeno de dosis: respuesta, denominado hormesis, la hipótesis fue que ciertas dosis de O3 modifican positivamente el metabolismo de las plantas e incrementan su crecimiento y productividad. En lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema hidropónico de plantas en flotación se evaluaron dosis de entre: 0.53 a 59.4 mg de O3 L-1 y se incluyó un testigo sin O3. Las variables del crecimiento que se evaluaron fueron: diámetro del tallo, altura del tallo, altura de hoja, número total de hojas, longitud de raíz, peso fresco de raíz, biomasa seca de raíz, peso fresco y biomasa del vástago. Las plantas toleraron dosis de entre 0.53 y 5.33 mg L-1, aplicadas semanalmente durante el ciclo completo de crecimiento (11 semanas) y las dosis de 2.66 y 3.96 mg L-1 generaron cierto efecto hormetico. En pimiento morrón (Capsicum annum L.) en un sistema hidropónico en condiciones de invernadero se evaluaron dosis de: 0.4, 1.2 y 2.66 mg L-1 y se incluyó un testigo sin O3, las dosis fueron aplicadas semanalmente al substrato. Las variables de crecimiento evaluadas fueron: longitud del tallo, diámetro del tallo, número de hojas, número de yemas, número de inflorescencias, biomasa total del vástago y biomasa total de los frutos. Los resultados mostraron que las dosis aplicadas son subletales y generaron cierto efecto hormetico. _______________ EFFECT OF OZONE IN THE DEVELOPMENT OF LETTUCE (Lactuca sativa L.) AND WEEKLY PEPPER (Capsicum annuum L.) IN HYDROPONICS. ABSTRACT: In response to environmental changes O3 plants have developed a set of morphological, biochemical and physiological mechanisms. The objective of this study was to evaluate if a certain dose of exogenously applied O3 to the culture medium in the growth of lettuce plants (Lactuca sativa L.) and chili pepper (Capsicum annuum L.) and may generate a sublethal effect on these hormetic. Based on the phenomenon of dose: response, called hormesis, the hypothesis was that certain dosages of O3 positively alter metabolism and increase plant growth and productivity. In lettuce (Lactuca sativa L.) in a hydroponic system in flotation plants were evaluated doses ranging from 0.53 to 59.4 mg of O3 L-1 and an untreated O3 was included. Growth variables evaluated were: stem diameter, stem height, leaf height, total number of leaves, root length, fresh weight of root, root dry biomass, fresh weight and shoot biomass. The plants tolerate doses of between 0.53 and 5.33 mg L-1, applied weekly during the entire growth cycle (11 weeks) and doses of 2.66 and 3.96 mg L-1 generated some hormetic effect. In chili pepper (Capsicum annuum L.) in a hydroponic system under greenhouse conditions were evaluated doses: 0.4, 1.2 and 2.66 mg L-1 and a control was included without O3, doses were applied weekly to the substrate. Growth variables evaluated were: stem length, stem diameter, number of leaves, number of buds, number of inflorescences, total biomass of the stem and total biomass of the fruits. The results showed that doses are applied and generated some hormetic effect.

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.