Título

Retraso de la senescencia del fruto de tres variedades de limón mexicano con biorreguladores

Autor

LAURA OLIVIA ZEA HERNANDEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Consejo Nacional de ciencia y Tecnología (CONACyT).

Las pérdidas en postcosecha en frutos de limón mexicano son altas debido a su susceptibilidad a daños mecánicos, rompimiento de glándulas de aceite, pérdidas de peso y de color verde. Con la finalidad de alargar la vida de anaquel y preservar características de calidad, se evaluó el uso de bioreguladores en frutos de tres variedades de limón mexicano. Durante el crecimiento del fruto de las variedades ‘Colimex’, ‘Lise’ y ‘Colimon’, los frutos se asperjaron con ácido giberélico (AG3, 300 ppm), y en postcosecha, fueron recubiertos con cera comercial (14% de sólidos) o tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP, 500 ppm). Los frutos se almacenaron 10 días a temperatura ambiente (22±2°C). Se midieron variables de calidad externa e interna. Se encontró que las variedades ‘Colimex’ y ‘Lise’ presentaron mayor contenido de sólidos solubles totales, menor pérdida de peso, y mayor contenido de clorofila, lo que se reflejó en mayor coloración verde, comparadas con ‘Colimon’. Por otro lado, en general, la aplicación precosecha de AG3 aumentó el contenido de sólidos solubles totales, el contenido de ácido ascórbico, el contenido de clorofila, la intensidad del color verde, y redujo la pérdida de peso, pero ‘Colimón’ no respondió a la aplicación de AG3 para reducir la pérdida de peso. La menor pérdida de peso se atribuyó a mayor peso de cutícula, ceras intracuticulares, y cutina en los frutos tratados con AG3 comparados con los frutos no tratados, lo cual redujo la pérdida de vapor de agua a través de la cutícula. En las tres variedades el índice de color se mantuvo en los tratamientos con aplicaciones de AG3, mientras que en los tratamientos sin AG3, los frutos presentaron un índice de color más alto, que se traduce a una coloración menos verde. La aplicación de AG3 a los frutos en desarrollo de limón mexicano les permite mantener su calidad interna y externa al menos durante 10 días de almacenamiento a temperatura ambiente. _______________ DELAY OF THE SENESCENCE OF THE FRUIT OF THREE VARIETIES OF MEXICAN LIME WITH BIOREGULATORS. ABSTRACT: Postharvest losses in Mexican lime fruits are high due to mechanical damage susceptibility, rupture of oil glands, and loss of weight and color green. With the objective of extending shelf life preserving quality characteristics, the use of bioregulators in fruits of three varieties of Mexican lime was evaluated. During fruit growth, fruits of the varieties 'Colimex', 'Lise' and 'Colimon' were sprayed with gibberellic acid (GA3, 300 ppm). After harvest, fruits were either coated with commercial wax (14% solids) or treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP, 500 ppm). Fruits were stored 10 days at room temperature (22± 2 °C). Parameters to determine external and internal quality were measured. 'Colimex' and 'Lise' varieties presented a greater total soluble solids content, lower fruit weight loss, and greater chlorophyll content, resulting in greener fruits, compared to 'Colimon'. On the other hand, in general, pre-harvest application of GA3 increased total soluble solids content, ascorbic acid content, chlorophyll content, and intensity of color green, and reduced fruit weight loss. However, 'Colimon' did not reduce fruit weight loss as a response to GA3 application. The smaller fruit weight loss in GA3-treated fruits was attributed to greater weight of cuticle, intracuticular waxes and cutin, compared to non-treated fruits, which reduced water vapor loss through the cuticle. In the three Mexican lime varieties, fruit color index was maintained in all treatments that included GA3 application, while in the treatments without GA3, fruits presented a higher color index, which indicates less green-colored fruits. Preharvest GA3 application to developing fruits of Mexican lime allows the fruit to maintain their internal and external quality at least during 10 days of storage at ambient temperature.

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

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