Título

Género, soberanía alimentaria y agrobiodiversidad: La Unión de Palmeadoras de la Heróica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca.

Autor

TOMAS ORTEGA ORTEGA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

Las mujeres rurales desempeñan un papel importante en la transformación alimentaria del maíz. El presente trabajo analiza la participación de las mujeres mixtecas en la transformación del maíz en tortilla artesanal para venta, dimensiona los procesos organizativos vividos por las mujeres y su contribución a la soberanía alimentaria local. Se trabajó con mujeres mixtecas que integran la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca, México dedicadas a la elaboración de tortilla artesanal para autoconsumo y venta. La información se obtuvo de mayo de 2015 a enero de 2017, a través de una estrategia metodológica mixta que involucró entrevistas, talleres, observación participante, registros de ventas a lo largo de 20 días y un censo. Se analizó el manejo poscosecha que las palmeadoras implementan para la transformación del maíz; los procesos para la obtención de una buena tortilla; los beneficios que las mujeres han obtenido a partir de la consolidación del gremio; y los retos que enfrentan para la permanencia del oficio. Se concluye que las integrantes de la organización contribuyen a la construcción de la soberanía alimentaria local porque vendimian un producto que forma parte de la cultura alimentaria de la población; reproducen y transmiten los procesos de transformación alimentaria del maíz; aprovechan los maíces nativos producidos localmente; y actúan de manera organizada para enfrentar las desigualdades sociales, defender sus espacios de venta y valorizar su oficio entre la población de Tlaxiaco. _______________ GENDER, FOOD SOVEREIGNTY AND AGROBIODIVERSITY: THE UNIÓN DE PALMEADORAS DE LA HEROICA CIUDAD DE TLAXIACO, OAXACA. ABSTRACT: Rural women play an important role in the alimentary transformation of maize. The present work analyzes the participation of Mixteca women in the transformation of maize into handmade tortillas for sales, while measuring the organizational processes that the women lived and their contribution to the local alimentary sovereignty. We worked with Mixteca women who make up The Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca, Mexico, dedicated to making handmade tortillas for self consumption and sales. The information was obtained from May 2015 to January 2017 through a mixed methodological strategy including interviews, workshops, participant observation, sales registries for 20 days, and a census. We analyzed the postharvest handling that the tortilla makers implement to transform maize; the processes to obtain good tortillas; the benefits that the women have obtained since the consolidation of the guild; and the challenges that they face for the permanence of the craft. We conclude that the members of the organization contribute to the construction of local alimentary sovereignty, since they sell a product that is part of the alimentary culture of the population; they reproduce and transmit the food transformation processes of maize; they use native maize grown locally; and they act in an organized manner to face social inequalities, defend their sales spaces, and give value to their craft among the people of Tlaxiaco.

Fecha de publicación

mayo de 2018

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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