Título

Detección de hongos e identificación de micotoxinas en granos de maíz almacenados.

Autor

LUIS JAVIER ARELLANO GALICIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2019.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

Los hongos del género Aspergillus producen metabolitos secundarios tóxicos llamados aflatoxinas (AF) que invaden y afectan los granos como el maíz. Estas sustancias producen efectos negativos en humanos y animales, afectando el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas. Se procedió a realizar un muestreo en ocho establecimientos que comercializan granos de maíz, localizados en Cárdenas, Tabasco. Mediante la técnica de microcultivo se aislaron y caracterizaron morfológicamente cepas de hongos del género Aspergillus spp. y Cunninghamella spp., además, mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) acoplada a un detector de UV-VIS, se determinó la presencia de cuatro tipos de AF (AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2), los cuales presentaron concentraciones que oscilaban entre 55.22 y 1256.35 µg kg-1. Las muestras analizadas superaron el nivel máximo permisible de 20 µg kg-1 para aflatoxinas, establecido por las Normas Oficiales Mexicanas. _______________ DETECTION OF FUNGI AND IDENTIFICATION OF MYCOTOXINS IN STORED MAIZE GRAINS. ABSTRACT: Fungi of the genus Aspergillus invade and affect grains such as corn, and produce toxic secondary metabolites called aflatoxins (AF), which produce negative effects in humans and animals, affecting the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins. Based on this, we proceeded to carry out a sampling in eight establishments that sell corn grain, wich are located in Cárdenas, Tabasco. Using the microculture technique, fungal strains of the genus Aspergillus spp., and Cunninghamella spp., were morphologically isolated and characterized; Furthermore, by means of high performance liquid chromatography (HPLC) coupled to a detector UV-VIS, the presence of four types of AF (AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2) was determined, with presented concentrations ranging between 55.22 and 1256.35 μg kg-1. The samples analyzed exceed the maximum permissible level of AF, which should not exceed 20 μg kg-1, established by the Official Mexican Standards.

Fecha de publicación

junio de 2019

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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