Título

Vulnerabilidad alimentaria en hogares de comunidades rurales en San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca.

Autor

NILA MARCIAL ROMERO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

La vulnerabilidad alimentaria refleja la probabilidad de que se produzca una disminución aguda en el acceso a alimentos y el consumo, con relación a un valor crítico que define los niveles mínimos para el bienestar humano. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores que influyen en la vulnerabilidad alimentaria de unidades económicas familiares en comunidades rurales del municipio de San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca, México. Los métodos y técnicas empleadas tuvieron un enfoque mixto en donde se dio seguimiento en un estudio de panel a una muestra representativa de 141 hogares que cumplieran las características de población rural, muy alto grado de marginación y con actividades agrícolas de autoconsumo; a través de tres fases de trabajo: preparatoria, trabajo en campo y análisis de datos se obtuvo la información cuantitativa al inicio y fin del ciclo productivo 2018-2019 para construir un semáforo de riesgo a la inseguridad alimentaria utilizando estadística inferencial; a partir del semáforo, la información cualitativa se obtuvo con casos de estudio por cada nivel de riesgo. Los resultados muestran que los factores ambientales y socioeconómicos incidieron en la probabilidad de padecer inseguridad alimentaria; para paliar esta situación de estrés, los hogares implementaron diversas estrategias de afrontamiento como venta de activos, los ingresos por la venta de artesanías, ingresos no agrícolas e implementación de redes de apoyo familiar. Se concluye que la escasez de alimentos es un fenómeno complejo y dinámico que se debe seguir estudiando desde el enfoque de la vulnerabilidad por su carácter prospectivo. _______________ FOOD VULNERABILITY IN RURAL COMMUNITY HOUSEHOLDS IN SAN JUAN BAUTISTA COIXTLAHUACA, OAXACA. ABSTRACT: Food vulnerability reflects the probability of an acute decrease in access to food and consumption, in relation to a critical value that defines the minimum levels for human well-being. The present study aimed to analyze the factors that influence the food vulnerability of family economic units in rural communities of the municipality of San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca, Mexico. The methods and techniques used had a mixed approach where a representative sample of 141 households that met the characteristics of a rural population, a very high degree of marginalization and with self-consumption agricultural activities was followed up in a panel study; Through three work phases: preparatory, field work and data analysis, quantitative information was obtained at the beginning and end of the 2018-2019 productive cycle to build a traffic light of risk to food insecurity using inferential statistics; from the traffic light, qualitative information was obtained with case studies for each risk level. The results show that environmental and socio-economic factors influenced the probability of suffering from food insecurity; To alleviate this stressful situation, households implemented various coping strategies such as asset sales, income from the sale of handicrafts, non-agricultural income, and implementation of family support networks. It is concluded that food shortage is a complex and dynamic phenomenon that must continue to be studied from the vulnerability perspective due to its prospective nature.

Fecha de publicación

noviembre de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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