Título

Estudio comparativo entre el algodón transgénico y algodón nativo (Gossypium hirsutum L.) como substratos para el crecimiento de "setas" (Pleurotus ostreatus) y "repisas" (Ganoderma lucidum): sus implicaciones en México.

Autor

ANABEL GEORGINA GONZÁLEZ UGARTE

Colaborador

DANIEL CLAUDIO MARTÍNEZ CARRERA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2016.

Se ha promovido el cultivo comercial de hongos comestibles sobre substratos agrícolas como la cascarilla y planta de algodón. El cultivo del algodón ha retomado importancia económica en México después de ser transformado genéticamente. El debate sobre su potencial riesgo a la salud humana y animal, así como al medio ambiente, de los organismos transgénicos sigue vigente. Actualmente, los estudios relacionados con el crecimiento de hongos comestibles en substratos transgénicos son casi nulos, por lo que en la presente investigación se estudió el desarrollo micelial, algunas variables fisicoquímicas y la producción de lacasas durante el cultivo de “setas” (Pleurotus ostreatus) y “repisas” (Ganoderma lucidum) en la fibra y planta de algodón transgénico. Se realizaron cuatro tratamientos: el blanco fue papa dextrosa agar (PDA), TX1 (PDA suplementado con planta o fibra de algodón DP 1321 B2RF®), TX2 (PDA suplementado con planta o fibra de algodón Fiber Max® Cotton FM 2484B2F), y el testigo (PDA suplementado con planta o fibra de algodón nativo). Las variables estudiadas fueron: velocidad y área de crecimiento, pH, conductividad y resistividad eléctrica del medio, y la producción de lacasas. La mayor velocidad y área de crecimiento micelial en ambas cepas de hongos se presentó cuando se suplementó el medio de cultivo con planta de algodón transgénico (TX1 y TX2) y planta de algodón nativo. El pH de P. ostreatus (CP-50) en los medios de cultivo suplementados con fibra o planta de algodón fue de un rango de 5.87±0.00 a 6.67±0.04, mientras que el pH de G. lucidum (CP-145) varió en un rango de 4.57±0.02 a 6.48±0.01. La conductividad eléctrica durante el crecimiento de P. ostreatus y G. lucidum en los medios de cultivo suplementados con planta de algodón (TX1, TX2 y testigo) mostraron cambios muy marcados con valores entre 15,909.47±504.31 µS/cm a 30,401.33±418.13 µS/cm. La mayor producción de lacasas se registró en P. ostreatus (CP-50) al finalizar la colonización en los tratamientos suplementados con planta de algodón, en el tratamiento TX2 fue de 497.31±75.67 U/mL, seguido del TX1 (271.61 ±24.95 U/mL) y el testigo (230.71 ±21.62 U/mL). En G. lucidum (CP-145) se observó un patrón similar en los tiempos de medición; sin embargo, el tratamiento TX2 alcanzó 95.11±3.04 U/mL de actividad de lacasas, el testigo 59.32±2.61 U/mL y el valor más bajo fue el TX1 (37.17 ±75.67 U/mL). Ambas cepas crecieron en los medios de cultivo suplementados con planta o fibra de algodón transgénico y nativo. Se observaron diferencias significativas entre las variedades transgénicas con la nativa en la mayoría de las variables estudiadas. El algodón transgénico indujo una mayor producción de enzimas lacasas, comparativamente con el algodón nativo. Se encontró al final de la colonización, una correlación positiva significativa entre la velocidad de crecimiento y la producción de lacasas del 74.98% en G. lucidum, y en P. ostreatus del 89.30% empleando planta de algodón nativo y transgénico como suplemento. Esta mayor expresión génica de lacasas demostró que la transgénesis afecta el metabolismo y crecimiento de los hongos comestibles y medicinales. Por ese requieren estudios más amplios para dilucidar los mecanismos de acción involucrados, antes de que los substratos transgénicos sean utilizados como substrato para el cultivo comercial de hongos. Con base en los resultados obtenidos, se propone como estrategia un análisis integral que incluya estudios moleculares del transgen en los hongos comestibles y medicinales, así como investigaciones a mayor profundidad sobre el crecimiento de P. ostreatus y G. lucidum en substratos transgénicos. _______________ COMPARATIVE STUDY BETWEEN TRANSGENIC AND NATIVE COTTON (Gossypium hirsutum L.) AS SUBSTRATES FOR THE GROWTH OF Pleurotus ostreatus AND Ganoderma lucidum: IMPLICATIONS IN MEXICO. ABSTRACT: It has been promoted the commercial cultivation of edible mushrooms on agricultural substrates, such as husks and cotton plant. Cotton cultivation has resumed economic importance in Mexico after being genetically transformed. The debate on their potential risk to human and animal health, as well to the environment of genetically modified (GM) organisms remains. Currently, studies related to the growth of edible fungi in transgenic substrates are scarce, so in this investigation mycelial development, some physicochemical variables and production of laccases during cultivation of "oyster mushroom" (Pleurotus ostreatus) and "shelves" (Ganoderma lucidum) in fiber and plant transgenic cotton were studied. Four treatments were performed: potato dextrose agar (PDA) as blank, TX1 (PDA supplemented with plant or cotton fiber DP B2RF® 1321), TX2 (PDA supplemented with plant or cotton fiber Cotton Fiber Max® 2484B2F FM), the control (PDA supplemented with native plant or cotton fiber). The variables studied were: rate and area of growth, pH, conductivity and electrical resistivity of the medium, and laccases production. The highest rate and area of mycelial growth in both fungal strains increased when the culture medium with transgenic cotton plant (TX1 and TX2) and native cotton plant were supplemented. The pH of P. ostreatus (CP-50) in culture media supplemented with fiber or cotton plant was in a range of 5.87 ± 0.00 to 6.67 ± 0.04, while the pH of G. lucidum (CP-145) varied in a range of 4.57 ± 0.02 to 6.48 ± 0.01. The electrical conductivity during growth of P. ostreatus and G. lucidum in culture media supplemented with cotton plant (TX1, TX2 and control) showed very marked changes with values between 15,909.47±504.31 µS/cm and 30,401.33±418.13 µS/cm. The highest laccase production was recorded in P. ostreatus (CP-50) at the end of colonization in the treatments supplemented with cotton plant in TX2 treatment with 497.31±75.67 U/mL, followed by TX1 (271.61±24.95 U/mL) and the control (230.71 ± 21.62 U / mL). In G. lucidum (CP-145) a similar pattern was observed during the kinetics; however, treatment TX2 reached 95.11 ± 3.04 U/mL laccase activity, the control 59.32 ± 2.61 U / mL and the lowest value was the TX1 (37.17 ± 75.67 U / mL). Both strains grew on culture media supplemented with plant or transgenic fiber, as well as in native cotton. Significant differences between transgenics with native cotton in most of the variables studied were observed. Transgenic cotton induced a higher production of laccase enzymes, compared with the native cotton. A significant positive correlation between growth rate and laccase production of 74.98% in G. lucidum, and 89.30% in P. ostreatus using both native and transgenic cotton supplement was found at the end of the colonization. This increased gene expression of laccases showed that transgenesis affects metabolism and growth of edible and medicinal mushrooms, so more studies are required to elucidate the mechanisms of action involved, before GM substrates can be used as substrate for the commercial cultivation of mushrooms. Based on the results obtained, it is proposed a strategy that includes a comprehensive analysis of transgene molecular studies in edible and medicinal mushrooms, as well as a further research on the growth of P. ostreatus and G. lucidum in transgenic substrates.

Fecha de publicación

agosto de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

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