Título

Calidad agrícola de las aguas urbano-industriales del Valle del Mezquital, Hidalgo

Autor

ALMA DELIA LOPEZ GARCIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, 2011.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT).

Las aguas residuales generadas en el Valle de México, son usadas en el riego de cultivos en el Valle del Mezquital, a lo largo de la red hidrográfica Zumpango-Ixmiquilpán-Zimapán. Para establecer las características físico-químicas de estas aguas, se planteo una investigación de tipo Observacional, Prospectiva, Transversal y Descriptiva. Mediante la asociación de variables físico-químicas específicas medidas en las aguas se hace inferencia sobre los niveles de sodio intercambiable en los suelos que son regados con estas aguas. Las variables de mayor relevancia son: pH, CE, RAS, PSI y B. Los valores obtenidos, expresados en máximos y mínimos son: pH 6.53- 9.85, CE 108-3109 μS cm-1, RAS = 9.65-0.09, PSI = 14.02-0.06, B = 2.65-0.003 mg L-1. La calidad del agua y su uso es definida por las concentraciones iónicas parciales y totales. Las aguas son bicarbonatadas y sódicas, respectivamente. Así, la salinidad sódica del sistema hidrográfico se debe a la contribución antropogénica. _______________ QUALITY AGRICULTURE OF URBAN INDUSTRIAL WATER IN THE VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO. ABSTRACT: The wastewater generated in the Valley of Mexico, are used in the irrigation of crops in the Valle del Mezquital, along the Zumpango-Ixmiquilpan-Zimapan hydrographic system. To establish and physical and chemical characteristics of these waters, new research observacional, prospective, cross sectional type considered. By combining specific physical and chemical variables measured in the water is inference about the levels of exchangeable sodium in soils that are irrigated with this water, in addition to establishing the quantitative effects of ion concentrations in crop. The most important variables are: pH, CE, SAR. The values obtained, expressed in maximum and minimum are: pH 6.53- 9.85, CE 108-3109 μS cm-1, RAS = 9.65-0.09, PSI = 14.02-0.06, B = 2.65-0.003 mg L-1.Water quality and its use are defined by the partial and total ion concentrations. The waters are bicarbonates, thus altering the sodium content.

Fecha de publicación

2011

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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