Título

Derterminación del tiempo de frigoconservación y calidad de frutos de limón mexicano de clones sin espina y sin semilla

Autor

ANA ANGELICA MUÑOZ LAZCANO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

En México se producen cerca de 1.3 millones de toneladas en 146,273.92 Ha que representan ingresos de aproximadamente cinco millones de pesos de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle). La variedad más comercial de este limón proviene de un árbol con espinas y presenta semillas, y a pesar de ser de una calidad interna excelente debido a estas características físicas, se dificulta el manejo poscosecha de éste, presentándose pérdidas de hasta el 50%; es por ello que ante esta situación se han colectado variedades provenientes de mutaciones naturales. Estas variedades son ‘Lise’ (con semillas y sin espinas), ‘Colimon’ (con espinas y sin semilla) y ‘Colimex’ (con semillas y con espinas). A pesar que se ha estudiado a fondo la parte del manejo de cultivo de estas variedades, no se tienen estudios de la calidad poscosecha y la influencia de sus características en la calidad y en los periodos de frigoconservación. En el presente trabajo se buscó determinar la calidad de estos frutos y el tiempo de frigoconservación en base a las principales variables estudiadas para determinar calidad (SST, %acidez, color, ácido ascórbico ó Vitamina C, %pérdida de peso y °Bx/acidez). Se encontró que los frutos provenientes de árboles sin espinas presentan mayor tiempo de frigocoservación. Por otro lado los frutos sin semilla y sin espinas presentan una calidad externa en cuanto a color y textura mejor respecto a los frutos con semilla y esta se conserva por más tiempo en condiciones ambientales y en refrigeración. Sin embargo los frutos con semilla presentan una calidad interna mejor especialmente en lo que se refiere a acidez y a la relación °Bx/acidez que determinan el sabor del fruto. Por otro lado la variable que se ve más afectada respecto al tiempo incluso en condiciones de refrigeración es la Vitamina C, ya que se deteriora fácilmente. _______________ DETERMINATION OF TIME COLD STORAGE AND QUALITY OF CLONES MEXICAN LIMES WITHOUT SEEDS AND SPINES. ABSTRACT: Mexico produces about 1.3 million tonnes of Mexican limes (Citrus aurantifolia Swingle) in 146,274.92 Ha representing incomes about five million pesos. The more commercial variety of this lemon comes from a tree with spines and the fruit has seeds; despite an excellent internal quality due to these physical characteristics are difficult post-harvest handling of it, have a loss of up to 50% is so that in this situation varieties have been collected from natural mutations. These varieties are 'Lise' (with seeds and boneless), 'Colimon' (with bones and seeded) and 'Colimex' (with seeds and spines). Although it has been studied in depth the management of the cultivation of these varieties, there are no studies on the postharvest quality and influence of its kind in quality and in periods of cold storage. In the present study sought to determine the quality of these fruits and cold storage time based on the main variables studied to determine quality (SST, citric acid, color, ascorbic acid or Vitamin C,% weight loss and ° Bx / acidity ). It was found that fruits from trees without spines presented cold storage time longer. Moreover seedless fruits have an external quality in color and texture better about the fruits with seeds and this is retained longer in environmental conditions and refrigeration. However fruits with seeds have a better internal quality especially with regard to acidity and the relationship ° Bx / acidity that determine the flavor of the fruit. On the other hand the variable that is most affected over time even under refrigeration is vitamin C, as it deteriorates easily.

Fecha de publicación

2011

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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