Título

Modulación de la respuesta inmune de pollos de engorda mediante dietas suplementadas con arginina, vitamina e y manano-oligosacáridos

Autor

DAVID JESUS CHAN DIAZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

Se realizaron dos experimentos para evaluar dietas suplementadas con arginina (ARG), vitamina E (VE) y manano-oligosacáridos (MOS) en la inmunidad de pollos. En el primero, 700 pollos (1 día de edad), fueron divididos en 28 grupos y recibieron una de cuatro dietas: T1 = 1.31 % ARG y 10 mg de VE/kg; T2 = T1 + 0.3% de ARG; T3 = T1 + 70 mg de VE y T4 = T1 + 0.3 % ARG + 70 mg de VE. A los 12 días de edad, recibieron las vacunas contra Newcastle (EN), bronquitis, influenza (IA) y viruela; las variables evaluadas fueron la reacción postvacunal y la respuesta inmune. En el segundo experimento, 200 pollos (1 día de edad) fueron divididos en ocho tratamientos con arreglo factorial 2 x 4, los factores fueron: La vacuna contra coccidiosis (aplicada o no), y cuatro dietas: dieta testigo (1.4 % de ARG + 40 mg de VE/kg), dieta AVE (testigo + 0.3 % de ARG + 40 mg de VE), dieta MOS (testigo + 0.2 % de MOS) y dieta AEM (testigo + 0.3 % de ARG + 40 mg de VE + 0.2% de MOS). A los 24 días de edad, todos los pollos fueron inoculados con 200,000 ovoquistes de Eimeria spp. Las variables evaluadas fueron: la inflamación y el daño asociado a la coccidiosis. En el experimento uno, se encontró que la suplementación de ARG y VE reducen la reacción postvacunal y mejoran la respuesta inmune; mientras que, en el segundo experimento, se encontró que pollos alimentados con dietas suplementadas con ARG, VE y MOS tuvieron una menor inflamación y daño por coccidiosis, de manera dependiente a la vacuna. En conclusión, la suplementación de ARG, VE y MOS en dietas de pollos de engorda modulan la respuesta inmune. _______________ IMMUNE RESPONSE MODULATION IN BROILER CHICKENS BY ARGININE, VITAMIN E AND MANNANOLIGOSACCHARIDES SUPLEMENTED DIETS. ABSTRACT: Two trials were performed to evaluate arginine (ARG), vitamin E (VE) and mannanoligosaccharides (MOS) supplemented diets on broiler chickens immunity. In the first experiment, 700 chicks (1 day old) were divided into 28 pens and fed one of four diets: T1 = 1.31% of ARG and 10 mg of VE/kg; T2 = T1 + 0.3% of ARG; T3 = T1 + 70 mg of VE and T4 = T1 + 0.3% of ARG + 70 mg of VE. At 12 days old, all chickens were vaccinated against Newcastle disease, infectious bronchitis, avian influenza and fowl pox; the traits evaluated were: the postvaccinal reaction and the immune response. In the second trial, 200 chicks (1 day old) were divided into eight treatment with factorial arrangement 2 x 4, the factors were: vaccine against coccidiosis (vaccinated or not) and four diets: control (1.4 % of ARG + 40 mg of VE), AVE diet (control + 0.3% of ARG and 40 mg of VE), MOS diet (control + 0.2% of MOS) and AEM diet (control + 0.3% of ARG + 40 mg of VE + 0.2% of MOS). At 24 days old, all chickens were inoculated with 20,000 oocysts Eimeria spp. The traits evaluated were: the inflammation and the damage associated to coccidiosis. In the experiment one, it was founded that ARG and VE decreased the postvaccinal reaction and improve the immune response; meanwhile, chickens fed ARG, VE and MOS supplemented diets had lessened inflammation and the damaged associated to coccidiosis, in a dependent way to vaccine. It is concluded that, ARG, VE and MOS supplementation in broiler chickens diets can modulate the immune response.

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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