Título

Amasar, hervir, hornear y comer : el tamal-venado de los wixaritari

Autor

ARTURO HUMBERTO GUTIERREZ DEL ANGEL

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn: 1626-0252

Referencia de datos

datasetURL/https://journals.openedition.org/nuevomundo/66694

Resumen o descripción

"No siempre lo que etnográficamente se ve es lo que es. Es el caso de la preparación de un gran tamal para la celebración del solsticio de verano hikuli neixa o danza del peyote de los wixaritari o huicholes. En un pasaje del ritual, las mujeres hacen un gran tamal que consideran como el feto de un venado. En este artículo llevo a cabo un recorrido etnográfico por la manufactura de este tamal destinado a operar una inversión de significados. Propongo que a través de cómo se hace, de su forma, del proceso de comerlo, de las personas que lo comen, del lugar en que se come, los wixaritari proponen una visión alimenticia vinculada a otros procesos humanos. Parto de la siguiente hipótesis: a través del cambio de funciones de ciertos alimentos rituales, los wixaritari proponen un mecanismo cultural bien articulado sobre la alimentación, vinculada a la sexualidad, la procreación y la fertilidad."

Editor

Mondes Américains

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Revista Nuevo mundo mundos nuevos : Nouveau monde mondes nouveaux - New World New Worlds

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio COLSAN

Descargas

711

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