Título
Amasar, hervir, hornear y comer : el tamal-venado de los wixaritari
Autor
ARTURO HUMBERTO GUTIERREZ DEL ANGEL
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
eissn: 1626-0252
Referencia de datos
datasetURL/https://journals.openedition.org/nuevomundo/66694
Materias
Resumen o descripción
"No siempre lo que etnográficamente se ve es lo que es. Es el caso de la preparación de un gran tamal para la celebración del solsticio de verano hikuli neixa o danza del peyote de los wixaritari o huicholes. En un pasaje del ritual, las mujeres hacen un gran tamal que consideran como el feto de un venado. En este artículo llevo a cabo un recorrido etnográfico por la manufactura de este tamal destinado a operar una inversión de significados. Propongo que a través de cómo se hace, de su forma, del proceso de comerlo, de las personas que lo comen, del lugar en que se come, los wixaritari proponen una visión alimenticia vinculada a otros procesos humanos. Parto de la siguiente hipótesis: a través del cambio de funciones de ciertos alimentos rituales, los wixaritari proponen un mecanismo cultural bien articulado sobre la alimentación, vinculada a la sexualidad, la procreación y la fertilidad."
Editor
Mondes Américains
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Revista Nuevo mundo mundos nuevos : Nouveau monde mondes nouveaux - New World New Worlds
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio COLSAN
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