Título

EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DIETARIA DE ÁCIDO FERÚLICO EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO, CALIDAD DE LA CANAL Y CARNE DE CERDO

Autor

JULIO ALFONSO GONZALEZ NORIEGA

Colaborador

HUMBERTO GONZALEZ RIOS (Director)

MARTIN VALENZUELA MELENDRES (Asesor de tesis)

LIBERTAD ZAMORANO GARCIA (Asesor de tesis)

ARACELI PINELLI SAAVEDRA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación dietaria de ácido ferúlico (AF) sobre el comportamiento productivo, calidad de la canal y carne de cerdos. A 110 cerdos (Landrace x Yorkshire; 68kg promedio) por tratamiento, se les asignó aleatoriamente uno de cuatro tratamientos: Control, dieta basal (DB); RAC, DB+10 ppm de clorhidrato de ractopamina + 0.3% de lisina; AF, DB+25 ppm de AF y AF-L, DB+25 ppm de AF + 0.3% de lisina, durante los últimos 27 días de la fase de finalización. En la prueba de alimentación se evaluó el peso inicial y peso final de los animales, ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento y conversión alimenticia. En las canales se evaluó el pH, área del ojo de costilla (AOC) y espesor de grasa dorsal (EGD) en 10 canales por tratamiento. Se obtuvo el músculo Longissimus thoracis para su análisis de composición química (humedad, grasa, proteína y perfil lipídico) y estudio de vida de anaquel (características fisicoquímicas y sensoriales) en refrigeración durante 10 días. Se realizó un ANOVA para comportamiento productivo, calidad de la canal y composición química y se probaron contrastes ortogonales para la comparación de medias. Los datos de vida de anaquel, se analizaron con un ANOVA GLM con arreglo factorial (tratamiento x día) y se compararon medias por Tukey-kramer (P<0.05). En la prueba de comportamiento productivo, se observó un incremento del 10% en GDP de animales suplementados con AF, AF-L y RAC, además de un incremento del 20% en AOC y una reducción del 49% del EGD respecto al Control (P<0.05). El comportamiento y calidad de la canal de animales suplementados con AF fue similar a RAC (P>0.05). El perfil lipídico fue modificado por efecto de la suplementación de AF y RAC, donde se redujo el contenido de ácidos grasos saturados (principalmente C16:0 y C18:0), y se incrementaron los ácidos grasos insaturados en grasa dorsal e intramuscular (P<0.05) de animales suplementados.

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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