Título

EMISION DE METANO ENTERICO POR RUMIANTES Y SU CONTRIBUCION AL CALENTAMIENTO GLOBAL Y AL CAMBIO CLIMATICO. REVISION

Autor

JORGE ARMANDO BONILLA CARDENAS

CLEMENTE LEMUS FLORES

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Methane (CH4 ) production by ruminants it comes from their natural digestive process but it constitutes an energy loss and it contributes to greenhouse gases (GHG) emissions, therefore more research has been recently focused to reduce ruminal methanogenesis, which is influenced by many factors, some of them are: feed intake, diet composition and digestibility, and previous food processing. Between CH4 mitigation strategies proposed, dietary-nutritional manipulation it seems the most simple, practical and feasible. In countries where GEI emissions inventories has been estimated, methane quantity it is very important, and for example, in New Zeland, it is perceptible and considered urgent the necessity that farmers have access to technologies to decrease methane emissions in a safe and cost-effective manner. In Mexico it has been found significant differences between factors proposed by different entities, suggesting the development of more studies at different climatic conditions. In order to develop mitigation strategies to methane emissions from livestock it must be possible to quantify them in a wide type of circumstances, and in fact, there are many methods for methane emissions estimation and measurement. The objective of this review is the compilation and diffusion of information about methane emission by ruminants, their effects on global warming and climate change, and actual mitigation alternatives.

La producción de metano (CH4 ) por los rumiantes se deriva de manera natural del proceso digestivo en estos, pero constituye una pérdida de energía y contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), por lo que ha aumentado el número de investigaciones a fin de reducir la metanogénesis ruminal. Esta última está influenciada por varios factores, entre los que destacan: consumo de alimento, composición y digestibilidad de la dieta y procesamiento previo del alimento. Entre las estrategias para mitigar las emisiones de CH4 que se han propuesto, la manipulación dietética-nutricional parece ser la de mayor potencial, simplicidad y factibilidad. En aquellos países que han estimado su inventario de GEI, la cantidad de metano es importante y en Nueva Zelanda, por ejemplo, se percibe como urgente la necesidad de que los ganaderos tengan acceso a tecnologías que les permitan reducir las emisiones de GEI de una manera segura y económicamente efectiva. En México se han encontrado diferencias significativas entre los factores propuestos por distintas fuentes, lo que sugiere desarrollar más estudios en las diferentes condiciones climáticas del país. Para desarrollar estrategias para mitigar las emisiones de CH4 por el ganado, debe ser posible cuantificarlas en una amplia gama de circunstancias, por lo que existen varios métodos tanto para estimarlas como para medirlas. El objetivo de esta revisión es compilar y difundir información sobre la emisión de CH4 por los rumiantes, sus posibles efectos en el calentamiento y en el cambio climático global, así como las alternativas existentes para su mitigación.

Editor

Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Recurso de información

Formato

application/pdf

Fuente

http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v3n2/v3n2a6.pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Aramara

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