Título

Toxicidad de una mezcla de Beauveria bassiana y Spinosad contra la broca del café en laboratorio

Autor

Arcadio Darinel Morales de León

Colaborador

Jaime Gomez (Director)

Alfredo Castillo (Asesor de tesis)

Juan Cisneros (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Resumen en español: "La región del Soconusco se caracteriza por tener una diversidad de cultivos, donde el café ha sido el cultivo por excelencia, del cual depende gran parte de la economía de esta región (Montoya et al., 2010). Este aromático grano responde a los impulsos externos de la economía, como incrementos y decrementos del mercado internacional, que rige el comportamiento de los precios internacionales (Neumann, 2009 y McCall, 2010). Los decrementos ha traído como consecuencia, el abandono de los cafetales en los últimos años por parte de diversos grupos poblacionales, principalmente los jóvenes (Montoya et al., 2010), propiciado en parte, por la falta de apoyo y asistencia técnica del sector gobierno encargado de ver por el bienestar de la población, en apoyo a la sanidad de este cultivo que da sustento a tantas familias. Los insectos son un grupo de organismos que impactan en la agricultura y en la salud humana. Han sido uno de los principales problemas en la agricultura, ya que ocasionan daños en los cultivos, tanto en su rendimiento como en su producción, provocando fuertes pérdidas económicas (Toro et al., 2003; Rogg, 2000). Se invierten muchos recursos por parte de los agricultores tanto humanos como económicos y por parte del gobierno para su control e investigación. El cultivo del café no se escapa a esta problemática, ya que se ha visto afectado por diversos problemas fitosanitarios, entre ellas, la principal plaga de este cultivo, la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari), insecto del orden Coleóptera de la familia Curculionidae. Esta plaga, que ingresó a México en 1978 a través de la frontera sur de Chiapas, no solo es la más importante en la zona, sino que también a nivel mundial. Actualmente este insecto se encuentra en la mayor parte de los estados productores de café del país (Barrera, 2008). En el Soconusco, Chiapas, se mencionan niveles de infestación del 1 al 42% de los frutos que son perforados por este insecto (Pereira, 2011). Desde su introducción en los cafetales chiapanecos, las instituciones de gobierno como SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) realizaron campañas para combatir esta plaga, implementando el uso de Endosulfan, insecticida que demostró ser eficiente contra la broca, pero con el tiempo presentó algunos problemas ambientales así como resistencia de la broca al insecticida en otros países (Brun et al., 1989). Esto provocó que en México se restringiera su uso y dejó de usarse en los cafetales. Con el paso del tiempo, H. hampei se desplazó e invadió a otras entidades del país (SENASICA, 2013). La utilización de productos químicos para el control de plagas de manera indiscriminada, ha provocado daños ecológicos y ambientales, desde la contaminación de los suelos, el agua, el aire, hasta la muerte de organismos no blancos (USDA, 2000). Por ello, se han buscado alternativas más sustentables para combatirlas, entre ellas el control biológico. Para el caso de H. hampei, uno de los organismos que se ha utilizado dentro de esta estrategia de control ha sido el hongo Beauveria bassiana (Pereira, 2011), patógeno. Provoca una enfermedad en los adultos de la broca. Este hongo, además de su uso contra la broca del café, se ha utilizado con otros insectos plaga, como la palomilla dorso de diamante (Plutella xilostella) y el picudo del plátano (Monzón, 2001; Amutha et al., 2010). Los insectos muertos por este hongo presentan una cubierta blanca algodonosa sobre el cuerpo, la cual está formada por el micelio y esporas del hongo (Monzón, 2001). "

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de ECOSUR

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