Título
Conocimiento y percepción tsotsil sobre insectos perjudiciales y prácticas agrícolas de la milpa en la selva El Ocote, Chiapas
Autor
Esperanza López de la Cruz
Colaborador
Lorena Ruiz Montoya (Director)
María Silvia Sánchez Cortés (Director)
Adriana E. Castro-Ramírez (Asesor de tesis)
Benigno Gómez y Gómez (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Plagas de insectos;Milpa;Agroecosistemas;Tzotziles;Conocimiento ecológico tradicional;Agricultura tradicional;Control biológico de insectos - (TESAURO) Insect pests;Corn field;Agroecosystems;Tzotzil indians;Traditional ecological knowledge;Traditional farming;Insect control biological - (TESAURO) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) CIENCIAS AGRARIAS - (CTI) CIENCIAS AGRARIAS - (CTI)
Resumen o descripción
Resumen en español: "La milpa de las comunidades asentadas en la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote (REBISO) (Chiapas, México) es el principal sistema productivo que proporciona alimentos básicos a las comunidades. Los problemas que se mencionan en relación con la milpa son: la pérdida de la fertilidad del suelo, incremento de plagas en los cultivos y falta de tierras para la expansión agrícola. El presente trabajo tuvo como objetivos determinar los conocimientos y las percepciones que los agricultores tsotsiles tienen sobre insectos perjudiciales de la milpa y analizar las prácticas agrícolas de la milpa tsotsil que expliquen la prevención o fomento de insectos nocivos. El trabajo se realizó en las comunidades de Veinte Casas y Nuevo San Juan Chamula, establecidas entre los años de 1968 y 1971 por indígenas tsotsiles provenientes de Los Altos de Chiapas. Con base en un enfoque cualitativo, mediante la observación participante y directa, entrevistas y talleres se obtuvo el conocimiento y la percepción tsotsil sobre los insectos perjudiciales, así como las prácticas agrícolas. Los agricultores identificaron 19 insectos perjudiciales de las cuales dos, Atta mexicana (Smith, 1858) y Helicoverpa zea (Boddie, 1850), son a la vez consumidos, también reconocieron algunos enemigos naturales. Los vocablos que utilizan para denominar a los insectos y a otros artrópodos son biktal chonetik y chanul. En Nuevo San Juan Chamula, los agricultores perciben un aumento de insectos perjudiciales en la milpa, en particular de Spodoptera frugiperda y Diphaulaca wagneri, atribuido a la sequía de los dos últimos años (2014-2015), mientras que en Veinte Casas la mayoría no percibe un aumento. En ambas comunidades se encontraron prácticas agrícolas que ayudan a prevenir insectos perjudiciales tales como la quema, rotación de cultivos y de parcelas, siembra de 11 policultivos, el tipo de semilla y las fechas de siembra. Así como prácticas que las fomentan: el uso de fertilizantes sintéticos, herbicidas e insecticidas, maíz híbrido y el uso prolongado del suelo. "
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
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