Título
Alimentación cotidiana y especial en la comunidad de Pathuitz, Municipio de Chilón, Chiapas
Autor
Ana Gómez
Colaborador
Erin IJ Estrada Lugo (Director)
Georgina Sánchez Ramírez (Traductor)
Christiane Junghans (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Hábitos alimentarios;División sexual del trabajo;Género;Ritos y ceremonias;Sistema de cargos;Antropología alimentaria - (TESAURO) Eating habits;Division of labor by sex;Gender;Rites and ceremonies;Charge system;Anthropology of food - (TESAURO) HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA - (CTI) ANTROPOLOGÍA - (CTI) ANTROPOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
Resumen en español: "En el marco de la crisis mundial, resultado de la cada vez más acentuada homogeneización alimentaria, en el que la industria de los alimentos influye en todos las escalas sociales sobre las prácticas alimentarias, en esta investigación, se analizó la alimentación cotidiana y especial en la comunidad de Pathuitz, municipio de Chilón, Chiapas. Para ello, se consideraron aspectos como la organización social en el proceso alimentario, la participación diferencial de hombres y mujeres en tal proceso así como significados y cambios en torno a la alimentación. El estudio se aborda desde la antropología de la alimentación y la perspectiva de género, siendo ambos enfoques complementarios para visibilizar la importancia de los trabajos que realizan y los espacios que ocupan hombres y mujeres en el sistema alimentario. Los espacios y las actividades que se realizan en ellos y que están íntimamente ligados a los significados que son asignados culturalmente, lo cual, en su conjunto pueden dar respuestas al por qué y al para qué se siguen realizando eventos donde los alimentos tienen un papel y significado importante. Además, se destaca la importancia de los tres sistemas productivos con los que cuenta la comunidad de Pathuitz: la milpa, el cafetal y el traspatio, los cuales aportan elementos a la comida cotidiana y especial. La importancia de los espacios donde convergen las relaciones de poder entre hombres y mujeres, las diferencias entre géneros en la organización de actividades, los conocimientos acerca de las especies alimenticias y el significado intrínseco inmerso en la alimentación, son factores que permiten que las personas de Pathuitz, sigan manteniendo una producción para el autoconsumo, confiriéndoles un sentido de identidad que reafirma sus relaciones de parentesco y les permite mantener sus redes de apoyo, para así hacer frente a cambios globales. Se concluye que el sistema de cargo al igual que los grupos domésticos regula y coordina dentro de la comunidad la organización de las ceremonias y dicta las normas de qué, cuándo, con quién y cómo consumir diferentes platillos para cada ocasión. "
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
Descargas
1984