Título

Representaciones sociales de los alimentos orgánicos. Valoraciones de calidad y riesgo entre consumidores de Chiapas

Autor

Cynthia Gutiérrez Pérez

Colaborador

Esperanza Tuñón Pablos (Asesor de tesis)

Helda Morales (Asesor de tesis)

Alma Amalia González Cabñas (Asesor de tesis)

Fernando Limón Aguirre (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Resumen en español: "Ante un modelo intensivo en el uso de agroquímicos y sus consecuencias a la salud y al medio ambiente, los alimentos orgánicos emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este trabajo expone los resultados de un estudio sobre los factores generales que organizan la representación social de los alimentos frescos orgánicos en tres grupos de consumidores en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. El estudio se realizó con dispositivos cuantitativos y cualitativos con 250 consumidores en tres espacios de venta. Los resultados muestran similitudes y diferencias según grupo social estudiado. Los tres casos comparten preocupaciones por la salud las cuales se enmarcan en diversos factores de riesgo. Las diferencias se muestran en cuanto a sus posicionamientos políticos e ideológicos así como por su oportunidad de acceso a los alimentos orgánicos. La escolaridad no fue determinante para diferenciar las representaciones sociales emitidas. "

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de ECOSUR

Descargas

676

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.