Título
Apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas como recurso medicinal y gastronómico en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
Autor
Cinthia Peralta
Colaborador
rodolfo mondragon (Director)
Helda Morales (Asesor de tesis)
Eduardo Bello Baltazar (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Plantas medicinales - (TESAURO) Plantas comestibles - (TESAURO) Conocimiento tradicional - (TESAURO) Aspectos socioculturales - (TESAURO) Agroecología - (TESAURO) San Cristóbal de Las Casas (Chiapas, México) - (INEGI) HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA - (CTI) ANTROPOLOGÍA - (CTI) ANTROPOLOGÍA CULTURAL - (CTI) MEDICINA TRADICIONAL - (CTI) MEDICINA TRADICIONAL - (CTI)
Resumen o descripción
Con el objetivo de explicar y analizar la apropiación de conocimientos, en esta investigación se estudiaron diferentes espacios socioculturales en los que la diversidad de personas interactúa e intercambia saberes respecto del uso de plantas medicinales y gastronómicas, con distintos mecanismos de comunicación para el aprendizaje colectivo. Se identificaron los espacios formales, no formales e informales, los cuales, no existen aislados uno de otro, sino que se relacionan entre sí con mecanismos de comunicación como la convivencia intergeneracional, la práctica, la experimentación, el intercambio de conocimientos, clases, cursos, talleres, diplomados y medios de comunicación masiva, que son adoptados según las necesidades del espacio, y no al contrario. El estudio fue realizado en la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, con la participación de integrantes de la red de agricultura urbana Sembrando Jovel, ciudadanos del Barrio de Santa Lucía y de los mercados José Castillo Tielemans, Merposur, Mercaltos, Tianguis de Comida Sana y Cercana y el mercado de la Avenida La Almolonga. Se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas, a profundidad y grupales, así como observación participante y cuestionarios. Se concluyó con que, como resultado de los procesos de apropiación se han resignificado los conocimientos sobre los usos de plantas medicinales y gastronómicas como un grito de protesta en contra de las industrias alimentarias y a favor del bienestar personal, social y cultural. Esto en diferentes espacios sociales y a partir mecanismos de comunicación que posibilitan la socialización de saberes con el objetivo de que los conocimientos sobre las plantas impacten en el ámbito cotidiano de las personas.
Editor
El Colegio de la Frontera Sur
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Otro
Trabajo de grado, maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
Descargas
1185